当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

“何以中国·运载千秋”网络主题宣传活动在扬州启动 庄荣文许昆林于绍良李群出席并致辞

【信息时间:2024-07-03 浏览次数: 作者: 部门: 】 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

点击播放视频


  在中国大运河申遗成功10周年之际,由中央网信办、国家文物局、人民日报社、江苏省委网信委联合主办的“何以中国·运载千秋”网络主题宣传活动6月22日在扬州启动。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,省委副书记、省长许昆林,人民日报社总编辑于绍良,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席活动并致辞。


  庄荣文指出,今年是中国大运河申遗成功10周年。要以互联网赋能大运河文化传播,推动新时代文化传承发展,让千年水脉流向未来、走向世界。要心怀“国之大者”,讲述好千年运河的时代篇章,用心用情讲好习近平总书记与大运河的故事,讲好新时代大运河焕新蝶变的故事,把习近平总书记对大运河保护、传承、利用的重要指示落到实处。要坚持追本溯源,解读好千年运河的文明基因,深入挖掘历史文化资源,通过线上线下联动、大屏小屏共振,解读中华文明数千年延续不断的精神密码,为亿万网民砥砺奋进新征程提供文化滋养和精神力量。要强化守正创新,展示好千年运河的古韵新貌,把行进式探访和沉浸式体验相贯通,积极运用新技术新应用,挖掘报道一批鲜活动人的故事,推动新时代“运河之歌”在网络空间长久回响。要突出兼收并蓄,描绘好千年运河的友谊画卷,向世界讲好大运河的故事,积极开展多语种、多渠道、跨平台、跨文化传播,续写中外文明美美与共的动人故事。


  许昆林向各位嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持江苏发展的各界朋友表示感谢。他说,习近平总书记高度重视大运河文化保护传承利用工作,多次在江苏考察时作出重要指示,嘱咐我们要“保护好大运河,使运河永远造福人民”。作为大运河国家文化公园唯一重点建设区,守护大运河碧波长流是江苏应尽之责、必为之举。我们将持续推进大运河国家文化公园建设,高质量打造南水北调东线工程清水廊道、江淮生态大走廊和京杭运河绿色现代航运“示范样本”,让大运河成为读懂“盛世中华”的重要篇章,用运河两岸中国式现代化江苏新实践的现实成果,描绘文化强国江苏长卷、展现美丽中国江苏画卷、书写造福人民江苏答卷,诠释好“何以中国”的时代命题。


  于绍良表示,大运河是人民的河,流动着富民利民之水。大运河是时代的河,承载着强国富国之梦。大运河是世界的河,航行着和合交融之船。本次活动将进一步激活千年运河的流量密码,让中华优秀传统文化的魅力更广泛抵达大众特别是年轻人。人民日报社将深入贯彻落实习近平文化思想,不断扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用,为建设文化强国、建设中华民族现代文明作出应有贡献。


  李群表示,站在新的历史起点,要深入贯彻落实习近平文化思想,加强大运河文化遗产保护传承和宣传传播。要坚持保护第一,进一步摸清大运河文物资源家底,推进立法进程,落实保护责任;秉持传承优先,丰富博物馆展览展陈,突出科技运用,创新传播方式,阐释大运河突出普遍价值和保护理念;加强交流互鉴,推动“走出去、引进来”,让大运河文化走向世界,让更多人了解真实、立体、全面的中国。


  中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,省委常委、省委宣传部部长徐缨分别主持启动仪式相关环节。与会领导共同启动“何以中国·运载千秋”网络主题宣传活动和“走大运·行好运”融媒项目暨“扬州是个好地方”网络传播活动。启动仪式设置“江苏时刻”,发布了一批融媒体项目,公布了申遗成功10周年大运河江苏段重要考古成果。


  国家文物局副局长陆进,省政府秘书长吕德明出席启动仪式。中央网信办、国家文物局、人民日报社等有关部门负责同志,中央新闻单位、中央重点新闻网站、大运河沿线省市网信办和文物局负责同志,省有关部门、主要新闻单位负责同志参加活动。


  来源:新华日报


(编辑: )