当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>图片新闻

2022 国际城市与城镇绿色创新发展大会在无锡召开

【信息时间:2022-11-02 浏览次数: 作者: 程树 部门: 民间交流促进处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

  为贯彻落实习近平生态文明思想和国家乡村振兴战略, 11 月 2 日由省外办、省发改委、省住建厅、省农业农村厅和无锡市人民政府共同主办的“2022 国际城市与城镇绿色创新发展大会”在无锡开幕。来自 19 个国家和地区的 300 余名中外嘉宾,以“与世界对话、谋绿色发展”为主题,以线上线下相结合的方式,共商开放互利合作,共谋绿色发展之路。 省政协副主席王荣平,中国工程院院士王建国,省外办主任孙轶,无锡市委书记杜小刚,意大利前国家众议院议长艾琳·皮维蒂,土耳其、葡萄牙驻沪总领事,新西兰、瑞士、葡萄牙等国家友好组织负责人,以及新西兰哈密尔顿市、芬兰拉赫蒂市、韩国蔚山市等友好城市市长出席开幕式并致辞。全国工程勘察设计大师、住建部总经济师杨保军,省住建厅党组书记费少云,以及省相关部门和无锡市领导等出席。省友协副会长钱文华主持开幕式。 

  王荣平代表江苏对出席开幕式的各方嘉宾表示诚挚欢迎,对长期以来关心支持江苏发展的各界朋友表示衷心感谢。 王荣平指出,城镇化是江苏发展的重要标志,绿色是江苏发展的鲜明底色,创新是江苏发展的澎湃动力。前不久刚刚闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会提出,要深入实施新型城镇化战略,推动绿色发展。本次大会为江苏与世界各国城市与城镇搭建交流合作平台,共同为全球城市与城镇实现更高水平绿色创新发展探索可行道路,在新形势下具有重要意义。

  皮维蒂对本次会议的成功举办表示祝贺,她指出,绿色发展就是保护地球,就是照顾好我们的后代。她在致辞中介绍了意大利在科技、工业制造、汽车等领域绿色发展方面的经验做法,她表示,疫情过后的全新世界中,意大利将继续为世界绿色经济作出贡献,期待与江苏开展更多绿色发展方面的交流合作。

  王建国院士指出,江苏作为中国经济社会先发的地区, 又是长三角的重要组成部分,一直以来,江苏在国家大局中勇挑大梁,敢为善为,被赋予“争当表率,争做示范,走在前列”的光荣使命。如何走高质量发展新路,把握好自然系统和人类活动的关系,营造当代“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理想人居环境,从而推动绿色发展,促进人与 自然和谐共生,是需要我们共同回答的时代之问。推动城市与城镇绿色创新发展,不仅是实现高质量发展和中国式现代化的重要举措,更是推动构建人类命运共同体的积极探索。

  孙轶在致辞时说,此次大会聚焦山水城市、汇聚全球智慧,中外城市与城镇代表、专家学者以线上线下相结合的方式相聚一堂,展示风采、交流经验、开展合作,共同探索新时代城市、城镇发展与国际合作的实践路径,必将呈现一场场精彩的思想盛宴。省外办将以此为契机,进一步创新友好载体、优化营商环境、开展务实合作、打造典范工程,坚定不移推动更高水平对外开放,为江苏与世界各国之间交流合作创造良好条件,携手建设一个共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  新西兰、瑞士、葡萄牙等国家与会人士表示,城市与城镇在实现未来愿景中扮演重要角色,城市与城镇的发展对全世界至关重要。本次会议围绕绿色创新引领的城市和城镇建设,将来自世界各地的城市与城镇代表、专家学者聚集在一 起,交流经验,开展合作,及时且必要,意义重大。 

  大会期间还举办特色小镇、农村产业融合、生态园林等三场主题配套活动。

(编辑: 程树
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统