当前位置:
首页>工作动态

“江苏省领事保护宣传周·连云港站”活动正式启动

【信息时间:2021-12-10 浏览次数: 作者: 韩秀斌 部门: 领事处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

12月7日上午,“江苏省领事保护宣传周·连云港站”活动在连云港市正式启动。活动由外交部领事司指导,江苏省外办、连云港市政府主办。外交部领事司副司长张洋以视频方式现场致辞,省外办一级巡视员黄锡强、连云港市政府副市长高美峰出席启动仪式并分别致辞。


外交部领事司副司长张洋致辞中对我省境外领事保护工作给予充分肯定,并就进一步做好常态化疫情防控背景下领保工作提出希望。


省外办一级巡视员黄锡强说,江苏是开放大省,在海外投资经商、承包工程项目多,留学交流、探亲访友人员多,切实维护我省“走出去”企业和海外同胞的在外合法权益和人身安全,做好新形势下海外安全的引导和宣介,已成为各级政府的职责所在,也是外事部门践行“以人为本、外事为民”的具体体现。在外交部领事司的支持下,省外办自2003年以来,通过图片展、专题讲座、现场咨询、媒体发布等多种形式,在全省各地开展“领事保护宣传周”活动,推动领事保护进企业、进学校、进社区、进机关,走进千家万户。


黄锡强指出,连云港是我省对外开放的重镇,是“一带一路”交汇点建设的重要节点,也是开展预防性领事保护宣传和应急处突的重点城市。“非必要、非紧急、不出境”,是当前防疫情、稳人心、保安全的有效举措;“非必要、非紧急,不旅行”,是在境外应对交叉感染、救治困难、滞留难返的有力防护。


黄锡强表示,省外办作为统筹协调全省海外安全和领事保护的职能部门,始终坚持从维护人民群众最根本利益出发,与海外同胞风雨同行、守望相助,随时为海外遇到困难的同胞伸出援手,让“走出去”同胞真实感受到无论走到哪里,祖国都在你身后!


连云港市政府副市长高美峰说,将以此次领事保护宣传周活动为契机,大力推进领事保护工作建设,促进连云港市境外公民和企业进一步熟悉掌握领事保护知识和政策,持续提升他们的安全防范意识和自我保护能力,切实维护他们的海外安全和利益,为打造“一带一路”强支点、建设现代化新港城营造和谐稳定的境外安保环境,为江苏全省乃至全国领事保护工作提供连云港方案、打造连云港样板、贡献连云港力量。


连云港市境外安保协调机制成员,各县区外办负责人、国际交流合作学校代表、出国劳务企业代表,江苏海洋大学师生代表等参加了启动仪式。


启动仪式后,省外办相关业务处室负责人就海外领事保护知识作了宣介。据了解,此次宣传周设计了启动仪式、知识讲座、信息发布、宣传资料发放,以及为期1个月的领事保护知识图片巡展五个方面的活动,将持续至2022年1月6日。


(编辑: 韩秀斌
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统