当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

孙轶主任出席江苏省外办与越南同奈省外事厅视频交流会

【信息时间:2023-01-13 浏览次数: 作者: 洪蓓蓓 部门: 亚洲处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】


      为认真贯彻落实习近平总书记和越共中央阮富仲总书记2022年10月达成的重要合作共识,积极推动我省与越南同奈省加强交流互鉴、提升合作成效,1月10日,江苏省外办与越南同奈省外事厅举行视频交流会。省外办主任孙轶、同奈省外事厅厅长邓清水、中国驻胡志明市总领事魏华祥和越南驻上海总领事阮世松出席并讲话。省外办副主任金尚军、南京市外办副主任孙曼、同奈省外事厅副厅长陈国瓒、同奈省友好组织协会副会长韦武红草、边和市人民委员会副主席阮春清等作交流发言。


     孙轶向越方宣介了中共二十大取得的重大成果和深远意义,重点阐述了中国周边外交理念和方针。他指出,越南是江苏在东盟国家中最大贸易伙伴,是我省服务构建新发展格局和推动共建“一带一路”高质量发展的重要合作伙伴。江苏与同奈均为经济大省、人口大省、文化大省和对外开放大省,双方30年友好交往情谊深厚、基础良好,发展互补性强、需求动力足、合作潜能大。希望在双方总领馆大力支持下,江苏省外办与同奈省外事厅共同发挥职能作用和牵头作用,推动两省互利合作走深走实。对双方今年工作他提出三点建议:一是密切党政团组往来,搭建有效合作平台。两省外事部门将定期举办交流会议,统筹推进重点领域务实合作。二是鼓励企业投资,深化经贸合作。共同把握RCEP实施生效等重要契机,更大力度鼓励江苏企业特别是科技密集型企业赴同奈省投资,共享市场机遇。三是拓展人文交流,促进民心相通。深化双方在教育、文旅、卫生、友城和民间往来等领域交流,江苏省愿向同奈省提供专项奖学金名额,凝聚青年力量推动两省友好合作。


     同奈省外事厅厅长邓清水回顾了两省友好交往历史并表示,江苏是首个与同奈建立友好交流关系的外国省份,两省交往早期党政团组往来频繁,在经贸、企业投资、教育、农业和党建领域有一定交流基础。她说,很高兴与江苏省外办建立更为紧密的伙伴关系,深化地方政府交往和民间组织交流,巩固落实两省此前签署合作协议的内容,拓展更多领域务实合作。


     中国驻胡志明市总领事魏华祥表示,本次视频交流会是中国实行新冠病毒感染“乙类乙管”措施后,中越两国地方政府部门间的首次会议,具有十分重要的意义。会议积极落实中越两党两国高层共识,赓续两国“同志加兄弟”传统友谊,通过推动地方务实合作助力夯实中越关系基础。总领馆将继续发挥好桥梁纽带作用,支持江苏与同奈加强在经贸、企业投资、教育和友城等领域合作。 



     越南驻上海总领事阮世松高度评价江苏省外办提议举办此次视频交流会。他指出,两国领导人达成的重要合作共识是地方政府开展交流合作的重要政治基础。同奈与江苏的发展规模和目标相似、互补程度高,合作空间与潜力巨大。相信在两省外事部门的全力推动下,两省合作必将迈上新台阶,有力助推越南与中国全面战略合作伙伴关系不断深化发展。


      同奈省位于越南南部重点经济区,是越南经济第三大省。此次视频交流会系我办新年首场外事活动。会上,江苏省外办与同奈省外事厅就今年两省友好交流计划达成一致意见,并共同签署《关于促进2023年江苏省与同奈省合作关系的会议纪要》。


(编辑: 洪蓓蓓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统