当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

钱文华副会长出席江苏省友协与新西兰中国友好协会视频工作交流会

【信息时间:2022-05-25 浏览次数: 作者: 程树 部门: 民间交流促进处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

  5月24日,江苏省人民对外友好协会与新西兰中国友好协会举行视频交流会,就常态化疫情防控下进一步加强江苏与新西兰交流合作进行磋商。省外办党组成员、省友协副会长钱文华和新中友协主席荣大伟(Dave Bromwich)出席会议。



  钱文华表示,中新两国超越政治、历史、文化差异,相互尊重、合作共赢,在中国同西方发达国家关系中开创了多个“第一”,树立了世界上不同社会制度、不同发展阶段、不同经济体量的国家之间合作共赢的典范。江苏与新西兰经济互补性强、合作潜力巨大,在许多领域具有长远的共同利益,作为民间团体,双方应该充分发挥平台桥梁作用,深化经济贸易往来,加强科技创新合作,拓展人文交流领域,为增进两地人民福祉、推动两国关系发展作出新的更大贡献。



  钱文华提出三点倡议,一是建立固定的交流机制,签署友好交流备忘录,通过线上形式定期召开交流合作会议;二是加强城镇间交流合作,探讨在城镇建设与管理、产业发展、历史文化传承、人居环境提升等方面的经验和做法;三是加强生态文明交流合作,共同应对环境与气候等方面的全球性挑战,为全球滨海湿地城市间加强交流合作搭建平台,共同构建人与自然和谐共生的人类命运共同体。


  荣大伟表示,江苏与新西兰有7对友城,是中国与新西兰缔结友城最多的一个省份。江苏与新西兰有很多相似的地方,双方有着广泛的合作空间。新中友协成立于1952年,长期以来致力于促进两国人民的友谊和理解,深化地方交往与务实合作。新中友协愿与江苏省友协建立固定交流机制,深化城镇建设、生态文明、气候变化等领域的务实合作,希望以新中建交50周年为契机,更好向新西兰各界介绍中国,增进两国民间友好,助力双边关系更好发展。

 


(编辑: 程树
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统