当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

钱文华副会长出席盐城市和鹿岛市建立友好城市关系20周年线上庆祝活动

【信息时间:2022-05-17 浏览次数: 作者: 姚文俊 部门: 】 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】


      5月16日,中国盐城市和日本鹿岛市建立友好城市关系20周年庆祝活动在线上举办。中国驻日本大使馆政治处参赞聂佳,日本驻上海总领事馆副总领事福田高干,省外办党组成员、省友协副会长钱文华,盐城市市长周斌,鹿岛市市长田口伸一出席活动并致辞。

      钱文华在致辞中表示,今年是中日邦交正常化50周年,这是中日关系发展史上的重要里程碑。值此重要历史节点,盐城市和鹿岛市共同庆祝两市缔结友城20周年,顺大势、聚共识、谋双赢,意义重大。盐城市与鹿岛市因“鹿”结缘,2002年经江苏省友协介绍两市正式缔结为友好城市,20年来两市在经贸、教育、体育、文化、旅游等各领域交往活跃、合作频繁,有效增进了理解互信和民众福祉,成为江苏对日友好交往的一个重要窗口。


      钱文华表示,江苏省友协愿与日本各界人士一起,发扬以民促官、以经促政的良好传统,进一步增进共识,求同存异,以实际行动共促区域发展,构建共同未来。并提出三点建议。一是为中日关系稳步向前当好“催化剂”“降压阀”。中日关系事关中日两国人民的福祉,我们要把握历史发展大势,从推动中日关系行稳致远这个大局出发,积极落实两国领导人达成的重要共识,发挥地方智慧和力量,共同为两国关系向前发展作出地方贡献。二是紧盯高质量发展,深化区域经济合作。抓住《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效等发展机遇,在经贸投资、科技创新、数字经济、绿色转型等领域深化交流合作、实现互利共赢,惠及两地更多民众。三是拓展特色人文交流增进理解互信。推行“省带市县”民间交流模式,发挥各友城在教育、医疗、体育、旅游等方面的特点和优势,丰富交流形式、深化交流内涵,搭建更多亲民、惠民交流平台,促进民相亲、心相通。重视加强青少年交流,让中日友好事业后继有人、薪火相传。


(编辑: 姚文俊
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统