当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

“江苏澜湄日”2022年“汉语桥”项目启动

【信息时间:2022-04-08 浏览次数: 作者: 洪蓓蓓 部门: 亚洲处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       4月2日,“中医走进澜湄 共促人才培养——江苏澜湄日”2022年“汉语桥”线上交流项目在南京启动。启动仪式由省外办、南京中医药大学共同举办,省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚,省外办一级巡视员黄锡强出席活动并致辞。启动仪式在泰国皇太后大学、越南传统医药大学设置分会场,越南驻沪总领事宁成功、泰国驻沪总领事乐达·普玛视频致辞。



       胡刚在致辞中指出,“江苏澜湄日”是深化江苏与湄公河国家交流的重要纽带,“汉语桥”项目由教育部中外语言交流合作中心发起,致力于国际中文教育的推广。此次项目课程将由长期从事留学生汉语、中医文化、针灸推拿及中医功法教学的专家授课,采用直播、录播、云端参观、虚拟仿真体验等形式,在近一个月时间内为210余名学员教授汉语、中医汉语、中医文化以及中医特色课程,为推动澜湄国家人文交流注入新动力。


       黄锡强说,澜湄合作机制成立6年来,江苏与湄公河国家交往日益蓬勃、相互成就,地方交往与合作机制引领务实交流,经济互补和园区建设助力共同发展,卫生合作和教育交流厚植澜湄友谊。湄公河国家已成为江苏助力共建“一带一路” 和构建“双循环”新发展格局的重要合作伙伴,相信“江苏澜湄日”活动必将成为讲好澜湄合作友好故事的重要平台,成为双方青年共创美好未来的新征程新起点。


       宁成功谈到,越南和中国传统医药历史悠久,体现了东方文化的精粹,对维护人民健康发挥了独特作用。期待参与此次活动的澜湄国家传统医学院校相互借鉴、相互学习,探讨加强在学术交流、人才培养、医药研发等领域务实合作。  



       乐达·普玛在发言中表示,第六次澜湄合作外长会上通过了《关于在澜湄合作框架下深化传统医药合作的联合声明》,“江苏澜湄日”活动是落实合作共识、深化澜湄合作机制的重要平台。泰国传统医药协会成立已有近百年历史,传统医药在泰国医疗保健领域亦占有重要地位,希望双方以学习传统医药和汉语为媒,增进相互了解、挖掘合作潜力。



(编辑: 洪蓓蓓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统