当前位置:
首页>工作动态

翻译中心举办第六期 “翻书有译”读书分享活动暨青年学堂集体学习活动

【信息时间:2022-04-06 浏览次数: 作者: 俞雯珺 部门: 翻译中心 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

3月30日上午,翻译中心第六期 “翻书有译”读书分享活动暨青年学堂3月集体活动成功举办。本次活动主讲人中心青年学堂第二组组长俞雯珺以“在经典传统文化中汲取历史智慧 提升文化自信”为题,向中心全体青年同志荐读《古文观止》。



正如习近平总书记强调,“要在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”《古文观止》不乏可以知古鉴今,以史为鉴的名篇。主讲人详细领学了《宫之奇谏假道》和《左传·庄公十一年》。春秋时代虞国大夫宫之奇“辅车相依,唇亡齿寒”的战略思想至今仍是普遍的地缘政治观点;而面对“如何跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期律”之问,更加深刻领会到“勇于自我革命才能赢得历史主动”的真理力量。


通过领学书中《后赤壁赋》《五柳先生传》等名篇,同志们进一步体会了古文承载的丰富审美感受,提高了文学敏感,也更理解了 “坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”通过学习《屈原贾生列传》《刑赏忠厚之至论》《贾谊论》,同志们近距离了解了屈原、苏轼的生平与主要作品,无不对屈原的忧国忧民、行廉志洁和苏轼的务实为民、超脱旷达心生敬佩。


“翻书有译”读书分享活动作为翻译中心党支部特色品牌活动,自2021年4月开展以来,已成功举办6期,推荐书目涵盖文学、历史、国际关系、心理、物理等多个领域。翻译中心将通过持续开展读书分享活动,助力青年同志拓展知识面,训练思维,提升修养,更好地指导实践。
 


(编辑: 俞雯珺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统