当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

第一届江苏省中韩大学生演讲大赛总决赛成功举办

【信息时间:2022-04-22 浏览次数: 作者: 姚文俊 部门: 民间交流促进处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       4月22日,由江苏省人民对外友好协会主办、盐城市人民对外友好协会协办的第一届江苏省中韩大学生演讲大赛总决赛以在线直播形式在南京成功举行,省外办党组成员、省友协副会长钱文华出席并致辞。



       钱文华在致辞中表示,江苏省人民对外友好协会始终致力于江苏与韩国青年在教育、文化领域的交流合作与发展,注重培养国际化人才,为促进江苏与韩国青少年间的相互理解和信任提供载体和平台。今年恰逢中韩建交30周年,30年来江苏与韩国各领域交流合作取得了丰硕的成果,特别是 江苏与韩国青少年间的交流非常密切。当前新冠疫情肆虐,仍有1300多名韩国留学生在江苏学习生活,江苏也有11所高校开设韩语(朝鲜语)专业,在校生达700多人。


       钱文华说,语言不仅是一门沟通交流的工具,更凝结着一个民族鲜活的历史,展现出一个民族独特的个性。希望参赛选手不仅学习对方的语言,更要尊重对方的文化,更加自觉地担当起两国文化交流使者的重任。


       江苏中韩大学生演讲大赛以“为什么说21世纪是亚洲的世纪”为主题,自今年2月启动以来,得到了全省中韩大学生的积极响应。经层层选拔,来自南京大学、南京师范大学、南京艺术学院、南京传媒学院、苏州大学、徐州工程学院、盐城师范学院等7所院校的14名中韩大学生选手进入总决赛。两国参赛选手用对方国家语言表达了对世界百年未有之大变局下中韩关系发展的关注和思考,传递了中韩友好传承者的青春声音。经过激烈的角逐,来自盐城师范学院的中国籍大学生汤慧婷和苏州大学的韩国籍留学生唐玮伦分获韩语组、汉语组一等奖。


       在随后举行的颁奖仪式上,省外办党组成员、省友协副会长钱文华,盐城市友协会长李驰,省友协秘书长邹丽珍分别公布了一等奖、二等奖、三等奖获得者名单。钱文华还宣布了代表我省参加由中国人民对外友好协会主办的第二届全国中韩大学生演讲大赛总决赛选手名单。

(编辑: 姚文俊
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统