当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

第一届江苏省中韩大学生演讲大赛在宁启动

【信息时间:2022-04-13 浏览次数: 作者: 姚文俊 部门: 民间交流促进处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

为加强中韩两国青年交流,搭建两国青年互学互鉴平台,由江苏省人民对外友好协会主办、盐城市人民对外友好协会协办的为期两月的第一届江苏省中韩大学生演讲大赛在南京拉开帷幕。4月12日下午,省外办党组成员、省友协副会长钱文华,盐城市友协会长李驰出席大赛预选赛并致辞。盐城市韩国商会副会长金容九在盐城分会场出席相关活动。



钱文华表示,今年是中韩建交30周年。建交30年来,两国关系实现了跨越式发展,各领域友好互利合作取得了丰硕成果。在教育领域,双方已互为最大留学生来源国,目前在韩中国留学生已达6.8万人,在华韩国留学生人数超过5万人,高居各国留学生数量之首。本次大赛是江苏省人民对外友好协会创新开展中韩青年展示自我、相互交流的民间交流活动之一,彰显了中韩地缘相近、文缘相通、人缘相亲的友好情谊。


钱文华说,语言是民族的精神,文字是民族的生命。作为一个民族的灵魂和记忆,语言凝摄着民族的终极关怀、价值观念和历史智慧。作为对方国家语言的学习者,参赛者肩负着促进中韩文化交流,联通两国人民心意相通的使命,希望参赛者树立远大理想,担当时代责任,传承中韩友好。


本次预选赛以“为什么说21世纪是亚洲的世纪”为主题,选手们灵活运用数字、实例、故事等论据充分阐明个人观点,表达两国青年对世界百年未有之大变局下中韩关系发展的关注和思考。经过激烈角逐,来自南京大学、南京师范大学、南京艺术学院、南京传媒学院、苏州大学、徐州工程学院、盐城师范学院等7所院校的14名中韩大学生选手进入总决赛。


(编辑: 姚文俊
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统