通知公告:
当前位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关党建

港澳处党支部书记讲党课

【信息时间:2021-07-05 浏览次数: 作者: 文晓莹 部门: 港澳处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

6月30日下午,港澳处党支部书记为全体党员上党课,讲述“遵义会议”的召开背景及重大意义。


在红军第五次反“围剿”和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误,1935年1月,在王稼祥、张闻天的力推下,中共中央政治局在贵州遵义召开独立自主地解决中国革命问题的扩大会议。


会议的主要议题是总结第五次反“围剿”以来的经验教训,改组了中央书记处和中央革命军事委员会,推选毛泽东为政治局常委,取消了博古和李德的最高军事指挥权。成立了以毛泽东为首,周恩来、王稼祥参加的三人军事指挥小组。从此结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。


遵义会议是中国共产党和中国工农红军历史上一个伟大的转折点,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,使红军和党中央在极其危急的情况下得以保存下来。从此以后,红军转败为胜,转危为安,胜利地完成了二万五千里长征。


支部书记强调,大家务必要重视党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,把学习成效切实转化为工作动力和成效。


(编辑: 文晓莹
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统