通知公告:
当前位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案>办理情况概述

省外办关于2021年省人大代表建议和省政协提案办理工作情况的报告

【信息时间:2021-07-23 浏览次数: 作者: 部门: 】 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

    一、承办建议提案基本情况

今年我办承办的建议提案共12件,其中主办5件,协办7件,主要涉及在我省设立领事机构、加强苏港澳合作、防范化解涉外法律风险、涉外疫情防控以及中医药、旅游、文化等领域国际合作,不涉及省委、省人大常委会、省政府、省政协领导批示的建议提案和省人大、省政协列入督办计划的重点建议提案。

二、办理工作情况

在往年工作的基础上,我办进一步加强领导,规范程序,强化沟通,务求实效,较好地完成了本年度建议提案的办理任务。主要措施包括:

(一)领导重视,强化落实。接贵厅通知后,办领导高度重视,认真研究建议和提案,迅速召集各职能处室开会,对有关办理工作进行统一部署,研究制定工作方案,明确办理程序、时限、标准等要求。对由我办主办的提案和建议,办主要领导亲自把关,办分管领导督促办理,有效压实工作责任。

(二)完善流程,严格把关。我办外事管理处统筹全办建议和提案的办理工作,协调承办、汇总、审核、签发、答复、反馈等各个环节工作。各相关处室组织专人针对提案和代表建议涉及事项提出具体办理意见,实现了分工到处室,责任到专人,确保在规定时限内完成相关建议和提案的答复、寄送、网上提交及上报等工作。

(三)主动沟通,精准对接。在办理过程中,我们积极与其他办理单位联系,商讨落实建议提案的对策措施,在规定期限内将办理意见送达主办单位,协调会办单位做好贯彻落实。在正式答复前,我们通过面谈、电话沟通等形式主动与人大代表和政协委员进行沟通联络,做好解释说明,有效保障了建议提案办理质量和效率。

(四)创新举措,增强实效。首次将两会代表建议办理情况列入省外办机关年度综合考核评价指标体系,倒逼责任落实。办主要领导召开省两会代表意见建议座谈会,听取我省部分人大代表、政协委员对外事工作的意见建议,并积极吸收采纳,切实转化为工作举措。梳理回顾近五年来我办办理的建议和提案,就建议提案的后续跟踪落实,加强与代表和委员的沟通联系,确保将建议提案办实办好。

三、建议采纳和公开情况

我办今年承办的12件建议和提案内容立足精准,视野广阔,对全省外事管理和服务工作具有以点带面的意义,在我省的工作实践中得到了很好的体现。除第02460660号提案所提问题因目前条件限制,3年内难以解决,列入C类,代表和委员所提其他9个建议提案均已解决或下一步能够解决,列入A类建议提案。我办参与会办的7件建议提案的会办意见,均同意公开。主办的5件提案的答复意见,其中3件因涉及内部工作事宜,建议不予公开。对于适宜公开的2件提案的答复意见,我办已按照有关要求在省外办门户网站予以全文公开,并同步报至“江苏省政务公开报送栏目”予以集中公开。


 


(编辑: )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统