通知公告:
当前位置:
首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>对外表彰

“追根信仰之源 践行时代使命”江苏省外事系统英语演讲比赛侧记

【信息时间:2021-05-31 浏览次数: 作者: 俞雯珺 部门: 翻译中心 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       5月25日下午,“追根信仰之源 践行时代使命”江苏省外事系统英语演讲比赛在南京隆重举行。省外办党组成员、副主任、机关党委书记张松平,省外办党组成员、副主任杨菁,省外办二级巡视员、机关党委专职副书记顾坚,省委省级机关工委群众工作部部长卢春庭出席活动,中国翻译协会常务副会长陈明明等中英翻译领域知名权威专家担任比赛评委。

       张松平在致辞中表示,今年是中国共产党建党100周年,此次江苏省外事系统英语演讲比赛是外事工作者学史明理,学史力行,提升政治能力的良好契机;是我们夯实语言基础,讲好中国故事的自觉储备;更是我们牢记宗旨意识,聚焦“我为群众办实事”要求的实例展演。作为全省外事系统首次举办的以党史学习教育为主题的英语演讲比赛,正当其时,很有意义。

       赓续革命精神  讲好中国故事

       百年党史博大精深,是最好的教科书,也是最好的营养剂。演讲比赛中,选手们有的回顾了中国共产党波澜壮阔的百年征程,有的重点介绍了改革开放、脱贫攻坚取得的历史性重大成就,有的再现了长征精神、抗疫精神、雨花英烈精神、周恩来精神、杨根思精神等宝贵的革命精神以及张謇、梅兰芳等一代实业家和京剧表演大师给江苏留下的宝贵精神财富。选手们将党史学习教育与外事工作实践紧密结合,在推动本地区国际交往和对外译介上努力践行“传播中国声音,讲好江苏故事”的时代使命。

       来自省外办的宋爱玲选手分享了其接待外媒代表团的见闻。一名圭亚那新闻记者通过实地参访和介绍,惊叹于中国精准扶贫理念的提出和执行,敬佩于中国取得的脱贫攻坚历史性重大成就,并表示深刻理解了“以人为本”的真正内涵,感叹中国共产党为国际社会脱贫攻坚做出了开创性范例。这也让宋爱玲对这次有效的对外传播倍感欣慰。

       来自南京市外办的张静选手介绍了南京市外事翻译工作对“讲好中国故事”的做法:通过建造南京友城展览馆,向外界介绍南京与国际友城的交往情况;通过向国际学生推广奖学金项目,留住外国人才;通过为国外友城官员举办培训课程,分享中国在谋求发展方面的经验,让中国故事、中国理念、中国方案有了更为成功的国际传递。

       觉悟青年使命  展现时代担当

       比赛中,有几位选手不约而同地提到了一部名为《觉醒年代》的电视剧,讲述的是我党成立之前,爱国青年为了中华民族的命运前途苦苦探索、追寻,传播马克思主义,献身爱国革命的故事。正如习近平总书记所说“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的机遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”选手们深受触动,积极反思当代外事青年的使命和任务。

       来自省外事翻译中心的顾静选手以《选择》为题,倾情回顾了爷爷投身抗日战争和解放战争的选择,雨花台英烈关于生与死的选择,时代对于共产党的选择,深刻反思了民主选择的模式,更坚定地给出了自己在决定是否投身涉外防疫工作时的选择,表达了个人传承父辈英烈之志,觉悟青年使命的心路历程。

       来自连云港外办的时敏选手饱含深情地讲述了外事青年践行时代使命,走上涉外疫情防控岗位的经历。去年3月以来,外事人勇赴前线,承担起了接转境外人士返苏的工作。期间,有的主动延迟婚礼,有的不能尽孝父母病榻前,然而外事人传承红色基因,秉持着“人民至上,生命至上”的信念,扛起了“守护人民”崇高使命。

       助力地方发展  为群众办实事

       为群众办实事可以说是检验党史学习教育成效的试金石。近年来,全省外事人在立足外事主业、服务省内高质量发展上主动作为,为地方发展注入了外事活力,为扩大地方影响力广交朋友,为本地企业“走出去”保驾护航,为海内外江苏人撑起了领事保护伞。

       来自无锡的王金雪选手分享了她的第一次出访任务,讲述了出访工作组通过专业的外事沟通和高效的现场协调,为响应国家“一带一路”倡议,“走出去”到埃塞俄比亚投资的当地企业纾困解难的经历。始终以人民为中心是党的宗旨,“外事为民”也是每一个外事人的初心和使命。

       来自泰州的周彭选手分享了自己将梅兰芳作为推介泰州的一张珍贵名片的经历,揭开了泰州在外国友人心目中的神秘面纱,让臻于至善、忧民爱国的梅兰芳成为了泰州的国际名片,进一步扩大了泰州的国际影响力和国际朋友圈。

       来自全省外事系统的16名选手同场竞技,或娓娓道来,或慷慨激昂,充分展现了外事人的风采和实力。经过定题演讲和即席演讲两个环节的激烈角逐,来自省外事翻译中心的顾静摘得比赛一等奖,来自扬州外办的俞贝贝和无锡外办的王金雪荣获二等奖,来自宿迁外办的张冉、省外办的宋爱玲、泰州外办的周彭和南通外办的侯艺涵获三等奖,另有9名选手获优秀奖。同时经过观众投票,宿迁外办张冉斩获全场最具人气奖。

       评委会主任陈明明副会长对比赛进行了点评,对参赛选手演讲的语音语调,内容立意,台风气度,以及用词精准度都给予了充分肯定和高度评价,同时,对江苏外事人如何更好地讲好中国故事,传播中国声音提出了多维度、多层次的指导和建议。

       杨菁在总结致辞中表示,本次英语演讲比赛既是一次高水平的业务能力练兵赛,也是一次成功的党史学习教育活动。杨菁同时对青年外事人提出了三点要求,一是继续开展好党史学习教育活动,二是全面提升外事翻译水平和讲好中国故事的能力,三是创新推动党建和业务工作同频共振。从提升业务能力的角度出发,从为群众办实事的角度出发,加强党建引领,切实促进党建和业务的融通,为新时代外事事业奉献力量,以优异的成绩为建党100周年献礼。

       本次演讲结束后,5月27至28日两天陈明明副会长和北二外外国语学院张颖院长还将为参赛选手和全省外事系统人员作外语培训讲座。

      


(编辑: 俞雯珺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统