当前位置:
首页>工作动态

我办与江苏师范大学在徐州联合举办“‘一带一路’课题研讨会”成功召开

【信息时间:2021-12-21 浏览次数: 作者: 张平 部门: 政策调研处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

12月10日,“‘一带一路’课题研讨会”在徐州成功召开。此次研讨会由我办与江苏师范大学联合主办,江苏师范大学党委书记、“一带一路”研究院院长华桂宏教授出席并致辞。徐州市外办以及在宁在徐有关高校国际合作交流与教育、研究机构30多位领导和专家学者聚首彭城,围绕后疫情时代江苏与“一带一路”重点国家和区域关系,聚焦“一带一路”背景下推动人心相通的思路与对策、后疫情时代江苏推进“一带一路”发展倡议的新思路等议题展开专题研讨。



华桂宏书记在致辞中表示,在学习领会和贯彻落实11月19日习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会重要讲话精神之际,我们举办这次研讨会,十分及时也非常重要。结合学习习近平总书记讲话精神,着重就推动共建“一带一路”高质量发展的“高标准”这一目标,提出了自己的认识和看法,概括起来有四点:一是“高标准”目标要以推进高水平制度型开放为核心内涵;二是“高标准”目标在构建新发展格局中应有四个维度;三是“高标准”目标贯穿于共建“一带一路”的全方位全领域全过程;四是江苏应该努力成为高标准推进“一带一路”建设的示范。



我处以《深刻领悟“一带一路”倡议的精髓要义 进一步扛起“国之大者”使命担当》为题进行了主旨演讲。首先对“一带一路”重大倡议的精髓要义进行了深度解读,总结概括为“一二三四五六七八九十”,系统而深入;其次,从六大维度对“一带一路”的四梁八柱作出了全面分析,科学而精准;再次,对“一带一路”倡议给中国和世界带来的广泛影响与深刻改变进行了回溯盘点,令人振奋;最后,围绕学习领悟习近平总书记关于“一带一路”系列讲话精神提出了工作感悟及心得体会,并就徐州如何进一步提升在开放大省中的贡献度表达了粗浅意见和建议,深刻而接地气。



接下来,徐州市外办袁一副主任、江苏师范大学国际合作交流处侯家旭处长、江苏师范大学巴基斯坦研究中心孙红旗主任、南京铁道职业技术学院国际教育学院张翼副院长等与会嘉宾,分别围绕研讨主题并结合各单位情况做交流发言。 



会议闭幕式由“一带一路”研究院执行院长沈正平教授总结。他将本次研讨会概括为“三有”:有政治高度、有新认识、有新建议。对进入新发展阶段省市外事部门、高等院校如何塑造对外开放新优势、更好服务构建新发展格局等问题进行了深入讨论,提出了若干思路举措和意见建议,可以为新时代深化人文交流、推动“一带一路”交汇点和开放强省建设提供决策参考。



(编辑: 张平
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统