通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

省外办主办首次中柬地方云会议

【信息时间:2020-09-09 浏览次数: 作者: 洪蓓蓓 部门: 亚洲处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】


       为进一步支持柬埔寨西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)发展,9月3日,我办主办了中柬地方首次云会议——“助力柬埔寨西港特区高质量发展,打造后疫情时代‘双循环’新标杆”视频会议。会议主会场设在江苏无锡,柬埔寨金边和西哈努克省设分会场,柬埔寨西哈努克省(简称“西省”)政府、中国驻柬埔寨大使馆、江苏省外办、无锡市政府、南医大二附院、红豆集团、西港特区公司等六方共同出席会议。柬埔寨西省副省长芒希聂、中国驻柬大使馆商务参赞邬国权、省外办主任费少云、一级巡视员黄锡强、无锡市副市长周常青、红豆集团董事局主席兼CEO周海江等出席会议并致辞,共同为后疫情时代西港特区高质量发展出谋划策。



       芒希聂感谢江苏省一直以来对西哈努克省的支持以及在抗击新冠肺炎疫情中给予的帮助。他表示,洪森首相于2008年亲自奠基的西港特区是西哈努克省最大、发展最快的经济特区,拉动了当地就业,减少了贫困率,极大推动了西省经济社会发展以及双方在经贸等领域的交流合作。希望在双方共同努力下,西港特区的发展更上一层楼。


       邬国权表示,疫情发生以来,中柬两国守望相助、共克时艰,树立了国际社会抗疫合作的典范。作为中柬两国经贸合作的务实样板,西港特区集聚双方优势资源,积极打造“双循环”标杆,吸引了一大批企业入园,为当地创造了近3万个就业岗位,日益成为国际务实合作的典型样板园区。中柬两国即将签署的自贸协定将为西港特区的发展带来更多机遇,也希望柬埔寨有关政府部门继续支持特区发展。


       费少云在致辞中用“四张笑脸”总结了江苏与柬埔寨尤其与西哈努克省十多年来的交往亮点。他简要介绍了江苏疫情防控与经济社会发展情况并指出,柬埔寨是江苏在东盟的重要合作伙伴,特别是自西港特区建设以来,江苏省与西哈努克省高层互访频繁,经贸合作不断扩大,人文交流日益紧密。2018年,我省与西省正式缔结为友好省份。在后疫情时代,作为两国和两省务实合作样板,西港特区担负着树立标杆、促进就业、繁荣经济、传承友谊的重要使命。今年是中柬建立全面战略合作伙伴关系10周年,也是中柬命运共同体行动计划实施走深走实的关键年,希望在各方共同支持下,西港特区这棵象征中柬、两省友谊的常青树枝繁叶茂、欣欣向荣。


       无锡市政府、红豆集团和西港特区公司负责人对省外办组织召开此次视频会议,与中国驻柬使馆经商处、西哈努克省政府共同研讨在后疫情时代如何推动西港特区实现高质量发展表示感谢。西港特区将抓住中国国内大循环和中柬自贸协定完成谈判的机遇,瞄准中国超大市场,发展特区经济,带动西哈努克省发展,成为“一带一路”园区参与国内大循环的样板,从而打造“双循环”的新标杆。



       会上,参会各方还进行了主题交流。其中,芒希聂副省长介绍了后疫情时代西哈努克省的发展规划,西港特区公司董事长陈坚刚汇报了疫情影响下西港特区的逆势增长情况,南医大二附院党委书记季国忠对后疫情时代的常态化防控提出了建议,省外办亚洲处负责人交流了后疫情时代支持西港特区发展的思考与举措。


       据悉,今年以来,面对突如其来的疫情,西港特区公司迅速行动,以力保区内数万人的身体健康和生命安全以及保生产、稳就业作为重大社会责任担当,一手抓防控,一手保生产,实现了区内新冠肺炎零病例,产销逆势创新高的骄人成绩。1-8月,西哈努克港经济特区实现进出口总额9.51亿美元,比上年同期增长26.13%。


(编辑: 洪蓓蓓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统