通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

第二期全省外事系统青年干部政治能力建设专题培训暨“江苏外事-青年说”活动成功举行

【信息时间:2020-09-30 浏览次数: 作者: 王会、王杰杰 部门: 人事处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       为深入贯彻落实中央、省委关于培养选拔优秀年轻干部的工作部署,特别是习近平总书记对青年工作的要求,持续抓好全省外事系统青年干部培训工作,搭建年轻干部学习交流的平台,提升青年干部政治能力,9月27日至29日,省外办在恩来干部学院举办了第二期全省外事系统青年干部政治能力建设专题培训班暨“江苏外事-青年说”活动,来自全省外事系统的51名青年外事干部参加了培训。省外办党组成员、副主任张松平,淮安市副市长王向红,淮安外办党组书记、主任朱钰,恩来干部学院副院长郑超出席开班仪式。


       张松平副主任在开班仪式上强调,加强优秀年轻干部培养是关系外事工作长远发展的一件大事。希望全省外事系统年轻干部要加强学习,特别是要认真学习习近平外交思想,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中增长才干,真正做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,为全省外事工作高质量发展提供有力保障。



       省外办党组高度重视年轻干部培养选拔工作,制定了《省外办加强培养选拔优秀年轻干部的意见》,提出了培养选拔年轻干部“十条措施”,积极为年轻干部成长创造机会、提供保障,全省外事系统青年干部政治能力建设专题培训是落实中央、省委关于青年干部培养选拔工作的一项重要举措。此次培训内容很丰富,政治站位高,覆盖范围广,参训的51名学员来自全省外事系统各个不同岗位,不少同志有挂职经历或驻外经历,充分展现出了我省外事系统青年干部的风采和精神面貌。培训期间,学员们系统学习了习近平外交思想,通过各种形式,学习感悟老一辈革命家周恩来同志的外交情怀,聆听了专家教授关于《百年大变局中国新时代》《周恩来的外交实践》《新形势下涉外安全形势和工作》《中美交往中的国际法漫谈》等精彩授课。


      

       29日下午,成功举行了结班仪式和“江苏外事-青年说”分享交流会。学员们普遍反映,通过学习交流,进一步加深了对国际国内形势和国家对外方针政策的理解,提升了专业素质,进一步增强了做好外事工作的责任感、紧迫感。大家表示,要进一步加强政治能力建设,从更广的范围来思考和审视地方外事工作,努力做到思维创新、工作创新、观念创新,更好地为我省高质量发展贡献力量。



       分享交流会由办机关团委书记张绚主持。管文博、俞贝贝、杨佳琪、朱静、王杰杰、卜蕾、张英姿、张亚丽共8名学员代表结合外事工作经历和集中学习心得,深入思考各市(县)地域特点,就如何涵养外事资源、扩大对外开放、促进地方经济社会发展建言献策。



       第一组发言的是来自扬州市外办、淮安市外办和苏州市外办的管文博、俞贝贝和杨佳琪。他们依次谈了践行恩来精神,服务对外开放的所学、所思和所感;发扬周总理精神,外事服务经济发展的思考建议;结合苏州外事工作探索如何优化营商环境、提升工作质效的看法体会。


       第二组发言的是徐州市外办、南京市外办和省外办的朱静、卜蕾和王杰杰。他们分别以“借力借势、开展对外交流服务地方经济社会发展”、“关于促进地方外事工作高质量发展的相关思考——胸怀大局,做外事工作的有心人”、“从南国之乡到开放大省--日本地方政府国际交流工作带来的启示”为题作了汇报。


       第三组发言的是东台市外事接待服务中心和省外事翻译中心的张英姿和张亚丽。他们分别谈了外派意大利期间对外事为民的感悟与思考以及新时期下基层外事干部工作中的困惑与对策。


       互动环节中,省外办的王芬、徐昀,苏州市外办的田富强踊跃发言,他们分别从打造友城品牌、做活民间外交和培养外事干部的角度分享了各自的心得和体会。


       恩来干部学院副院长郑超在点评时表示,第二期全省外事系统青年干部政治能力建设专题培训班和“江苏外事-青年说”活动充分展示了我省外事系统青年干部十足的青春活力、过硬的政治素质以及服务大局、服务经济和社会发展的良好精神风貌。



       省外办张松平副主任在结班仪式上要求广大外事系统青年干部,一是要不断提升政治能力,做对党忠诚的好干部;二是要勇于担当作为,做全省外事工作的建设者;三是要不断加强学习,做终身学习的践行者。


(编辑: 王会、王杰杰
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统