通知公告:
当前位置:
首页>工作动态

省外办党组理论学习中心组召开意识形态工作专题学习会

【信息时间:2020-07-27 浏览次数: 作者: 史勇 部门: 机关党委 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

      7月15日下午,省外办党组理论学习中心组召开学习会,开展意识形态工作专题学习研判。办党组成员、副巡视员、办机关各处室、各直属单位主要负责人参加。


       省外办党组书记、主任费少云同志主持学习会,领学《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。会上,中心组学习成员还认真学习了《中共中央办公厅印发〈关于当前意识形态领域情况的通报〉的通知》、《中共江苏省委办公厅印发〈关于当前意识形态领域情况的通报〉的通知》、省委政法委书记王立科同志在省委国安委2020年度重点任务分工协调会议暨全省党委国安办主任会议上的讲话精神、全省网络评论工作推进会主要精神。

       会上,费少云主任对省外办党组加强意识形态工作进行了研判,并对下一步需要重点抓好的意识形态工作提出了要求。他认为,近年来,省外办党组认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,深入贯彻中央和省委关于加强意识形态工作的决策部署和各项要求,全面履行党组意识形态工作责任制,制定《省外办落实意识形态工作责任制实施细则》,围绕外国媒体交往管理、外国驻华外交人员来苏参访报审、应对防范美西方使领馆渗透、因公出国管理以及我办网站、公众号、刊物、工作群等工作出台相关规定,不断加强阵地建设,切实将意识形态工作贯穿到涉外工作的各个方面,牢牢掌握涉外意识形态工作主动权。但也要看到在意识形态工作方面还存在一些不足:一是部分干部党员对意识形态工作的重要性认识还不到位,将做好意识形态工作融入到涉外工作积极性、主动性、创造性不够,缺乏做好意识形态工作的紧迫感与责任感;二是党组织抓意识形态工作存在层层递减的现象,工作方法比较单一,工作力度有待加大;三是涉外意识形态工作的研判能力还不强;四是对自媒体的监管、引导还须更加细致、精准,对干部职工通过微博、微信等自媒体发布信息情况掌握不全面,对自媒体的检查、监管,管理的针对性有待进一步加强。
下一步要根据省委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》及《关于省级机关党组织进一步做好意识形态工作的意见》,重点做好以下几方面工作。

       一是切实提高政治站位。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安。加强意识形态工作,是办党组的责任,也是全办各级党组织和党员干部的共同责任。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,树立强烈的政治意识,保持清醒的政治头脑,善于从政治上看待问题,思考问题,把握问题,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       二是切实落实工作责任制。全办各级党组织要高度重视意识形态工作,按照上级的部署和要求,认真落实意识形态工作的各项制度。形成党组统一领导、机关党委组织协调、有关处室分工负责的工作格局。把意识形态工作纳入主要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入全办综合考核管理,强化督查检查和跟踪问效。及时查找问题和薄弱环节,把业务工作和意识形态工作同部署同落实,不断提高抓意识形态工作的水平。

       三是切实加强涉外阵地建设。强化阵地管理,强化风险排查,按照省委意识形态领域情况分析研判联席会议职责分工要求,做好对参加境外文化交流活动、学术交流合作等的出国(境)申请审批把关,加强对外国记者在省内采访活动的管理,加强国际会议的审核把关,以及对外国使领馆在我省活动的管理、社会组织对外合作交流活动、宗教领域涉外工作等。我办作为涉外意识形态工作牵头单位,要发挥发牵头作用,加强涉外意识形态工作研判,大力提升涉外意识形态工作处置能力,做到早发现、早预警、早采取对策,将风险消灭在萌芽状态。

       四是切实强化自媒体管理。各处室和单位负责人要经常提醒有关人员,在自媒体空间做到慎始慎独、掌握原则,严防发生各类政治事故。机关党委和机关纪委要加强督查工作,及时查处违纪违规的人和事。各处室和单位主要负责人要及时掌握本部门、本单位人员思想状况,做好经常性谈心工作和思想工作,做好思想引导,及时化解各类矛盾,确保人员的思想稳定。根据省委网信办的要求,建立省外办网络评论员和外事系统网络评论员队伍,开展相关培训,为营造风清气正的网络空间发挥好作用。


(编辑: 史勇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统