通知公告:
当前位置:
首页>工作动态

省外办举办以文辅政工作会议

【信息时间:2020-12-07 浏览次数: 作者: 陶铁男 部门: 秘书处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       为进一步提高全办人员公文处理工作水平,根据年度重点工作安排,12月1日,省外办举办以文辅政工作会议,省委研究室仲红岩副主任就调查研究和文稿起草作专题辅导报告,秘书处邹夜同志通报办机关常见公文错情。办领导班子成员、办机关全体人员、翻译中心全体人员、签证中心班子成员参加。



       仲红岩同志结合其从事省委省政府的重大文稿起草经历和典型公文案例,重点从怎样看待文稿工作、怎样提升调研质量、怎样写好调研报告、怎样起草领导讲话稿和怎样历练文稿能力等5个方面介绍了调查研究与文稿起草工作。邹夜同志介绍了公文处理所依据的重要规范性文件,并从文字、格式、行文规则、公文起草4个方面系统分析通报了办机关在公文处理中的常见错误案例。


 
 

      张松平副主任在会议总结时表示,文字工作是机关工作人员必备的基本功,是其思想水平、政策理论水平和工作水平的重要体现。党的十八大以来,中央和省委、省政府对以文辅政工作提出了更高的标准和更严的要求。我们要把强化文字能力作为推进外事业务工作保障办机关高效运转的突出任务来抓,进一步提高以文辅政工作水平。一是强化以文辅政的导向,倡导既能“站起来”对外交流,又能“坐下来”提笔写文章,鼓励大家沉下心来、定下神来搞研究、搞材料,在全办营造更加重视文字工作的氛围。二是强化责任意识,各处室要把文字能力建设作为处室建设的重要内容,推动大家进一步增强责任意识,把办文工作的责任扛在肩上,处室主要负责人要带头发扬“工匠精神”,加强公文审核把关,切实提高文稿起草质量。三是强化学习积累,全办同志要以此次会议为契机,强化自身写作能力建设,把严谨细致的理念贯穿于公文处理的每个环节,使文稿充分体现领导决策意图和工作思路,符合上级精神和工作实际,真正发挥以文辅政作用。


 


(编辑: 陶铁男
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统