通知公告:
当前位置:
首页>工作动态

杨菁副主任为礼宾新闻处、欧非处、翻译中心党支部上党课

【信息时间:2020-12-31 浏览次数: 作者: 俞雯珺 部门: 礼宾新闻处、翻译中心 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       12月30日上午,办党组成员、副主任杨菁就学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记视察江苏重要指示精神和“争当表率,争做示范,走在前列”要求,以及落实省委十三届九次全会和全国地方外办主任会议的部署要求,以《认清形势,强化责任,谋划工作,担当作为,奋力谱写江苏外事新篇章》为题,为分管处室和直属单位党支部党员上了一堂专题党课。礼宾新闻处、欧非处、翻译中心党支部全体党员、入党积极分子参会听课学习。



       杨菁以“认清形势,强化责任,谋划工作,担当作为”为轴,深入浅出地分析了当前错综复杂的国际形势和我国发展重要战略机遇期的新变化新内涵;重点强调了外交外事工作作为一项政治性、政策性极强的工作对外事干部政治能力的要求;倾情分享了在从事对欧洲、对俄、对非交往过程中的工作感悟和灵感,以及关于如何做好国际传播工作,提升国际传播能力的想法,并对各处室明年将要举办的部分活动有针对性地提出了进一步完善的建议。杨菁指出,围绕“地方外办要紧密服务地方发展和配合国家总体外交这两个中心任务”的要求,在谋划工作方面,我们要加强战略谋划,强化统筹协调,增强工作的前瞻性、系统性、协同性。一方面着眼为全省经济社会发展,推进我省对外交流合作,为构建双循环发展新格局和建设开放强省做贡献;另一方面要着眼用好用足江苏资源和优势,自觉服从和服务中央总体外交部署,努力推动国际大变局向我有利的方向发展,在服务国家重大对外战略上有所作为。


      杨菁肯定了各支部党员干部在2020年度做好疫情防控、助力企业复工复产、国际抗疫合作等方面所作的工作,要求全体党员干部对标党的十九大报告中提出的“八项本领”、习近平总书记提出的“七种能力”和王毅国务委员兼外交部长提出的针对外事干部的“五种能力”,不断锤炼自身本领,提高工作水平。为此,一要加强理论武装,提高政治站位。要充分了解省外办的政治属性,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,增强政治的敏锐性和鉴别力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在“学用结合,知行合一”上取得新成效。二要发扬斗争精神,坚决维护国家利益。外交外事工作是站在意识形态第一线的,要通过做工作使更多国家人民理解、认同、接受、欢迎中国道路和中国制度,要坚持忧患意识和底线思维,尤其要紧绷意识形态领域斗争这根弦,将意识形态工作贯穿于外事工作和外事活动的全过程、各方面,增强风险意识,全力维护政治安全、意识形态安全。三要注重学习,提升工作水平。在科学发展日新月异,新知识、新技术、新用法、新词汇层出不穷的当下,我们要以只争朝夕的开放姿态,不断完善自身知识结构,练就扎实基本功,提高业务水平和专业化能力,提高统筹协调和解决实际问题的能力,克服“能力不足”的本领恐慌,更好地应对当前的复杂形势,担负起党和人民赋予我们的时代重任。


(编辑: 俞雯珺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统