通知公告:
当前位置:
首页>工作动态

“党建、业务”互促进 聚焦融合双提升——省外办召开基层党组织负责人述职会

【信息时间:2020-12-30 浏览次数: 作者: 李运众 部门: 机关党委 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       2020年12月28日,省外办以召开党组扩大会议形式,完成机关党支部书记和直属单位党组织负责人年度现场述职工作。



       会前,机关党委按照省委组织部印发《江苏省贯彻<党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)实施细则>》要求,制定《省外办基层党组织负责人述职评议办法》,办法明确“一述一测、集中点评”现场述职评议方式,对评议结果如何确定及运用作了明确。邀请全体办领导结合各基层党组织负责人现场述职情况,按照“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉洁履职”五个方面采取“先定性、后定量”的方法进行评分,作为办党组综合评定基层党组织党建工作等次的一项参考内容。

       述职过程中,各位机关党支部书记、直属单位党组织负责人围绕党建,聚焦业务,谈一年来的收获、存在的不足、明年打算,对我办各基层党组织互相借鉴经验做法,进一步加强党建工作的思想投入、工作投入起到了很好的促进作用。

       各基层党组织负责人完成述职后,办党组书记、主任费少云进行了集中点评。

       费少云首先对全办同志在过去一年工作中的辛勤付出表示感谢,他说:“2020年办机关各基层党组织认真贯彻落实中央、省委和省委省级机关工委关于党建工作的部署,落实办党组和机关党委的工作要求,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,立足实际、突出重点、真抓实干,党建工作水平有了明显提升。”

       费少云从“党支部建设得到进一步加强、党建工作引领促进中心工作取得了较好的成绩、党员队伍建设有了明显加强”三个方面肯定我办基层党组织一年来工作成绩时指出,各支部今年党建工作严格落实各项制度,坚持抓细抓实,支部书记充分发挥了“领头雁”作用、示范作用。尤其在今年涉外疫情防控、“五抓五促”专项行动、助力复工复产、运用新手段开创外事工作新局面等具体工作中,党支部战斗堡垒作用充分显现。


       针对存在的不足,从“要克服按部就班心理与被动完成工作的状态、要坚持党的一切工作到支部、要提高党建工作主动性、要有抓党建工作的绩效意识”四个方面提出意见,强调各级党组织负责人要深刻领悟习近平总书记关于“机关党的建设是机关建设的根本保证”这句话的深刻含义,要清楚党建工作是永恒的主题,要做到“自觉抓、主动抓”,真正体现抓好党建工作的政治自觉。外事部门党建工作要深入一线,必须突出政治性,多考虑时代性、特殊性、针对性,要充分研究新时期党建工作特点,充分发挥广大党员干部落实党建工作的主观能动性。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,促进党建与业务深度融合,做好工作质量评估,在机关良好政治生态建设中凸显每一位党员的先锋模范作用。


       在谈到2021年党建工作时,提出了四条具体要求:一是坚持政治机关定位,坚决做到“两个维护”,在办党组领导下,继续高质量完成中央、省委各项工作部署;二是下大力气建设学习型党组织,持续推进“两学一做”常态化、制度化,增强学习时效性,在“学懂、弄通、做实”上下功夫;三是继续加强组织能力建设,全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,以“三个表率”模范机关建设为着力点,把“围绕中心、建设队伍、服务群众”落到实处;四是提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以落实省委关于全面从严治党党委(党组)主体责任意见为契机,坚持严字当头,把纪律挺在前面,守好党纪、法律、道德底线,筑牢拒腐防变思想防线。


       述职会由办副主任、机关党委书记张松平主持,驻办纪检组同志列席指导。


(编辑: 李运众
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统