通知公告:
当前位置:
首页>工作动态

翻译中心党支部与南京市外办第三党支部联合开展主题党日活动

【信息时间:2020-12-18 浏览次数: 作者: 俞雯珺 部门: 翻译中心 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       12月11日下午,翻译中心党支部与南京市外办第三党支部联合开展主题党日活动。翻译中心党、团员代表,南京市外办第三党支部党员代表近30人参加了活动。


       双方支部首先参观了位于南京国际友谊公园内的南京国际友好城市展览馆。展览馆建筑面积1100平方米,设有亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等5个主题展厅,展出了南京市与各友好城市的珍贵交往资料。从今年10月30日展览馆试运行以来,前来参访展览馆的国内外宾客络绎不绝,展览馆日渐成为南京市国际友好交流的展示窗口和城市形象的外宣平台。市外办友协处的邹荣婷同志简要介绍了南京市的友城工作。参加活动的同志们饶有兴致地聆听讲解,仔细端详各种充满异域风情、最具当地城市代表性的纪念品,不时地回想起过去合作共事,促成某一项友好交流的往事。



       随后双方党支部举行了座谈会。翻译中心副主任蒋煜和市外办美大处副处长刘怀玉分别就各自支部同志参与服务新冠肺炎疫情涉外联防联控的相关工作进行了介绍。自新冠肺炎疫情爆发以来,省市两级外事战线的翻译同志纷纷走上了“守土有责”的舞台,大家“文”能做好疫情多语种通报,做好专题调研,为相关部门决策提供借鉴,“武”能走上涉外防疫的口岸一线,切实阻挡疫情在省门之外工作。



       翻译中心主任孙健围绕翻译中心学习十九届五中全会开展情况作了分享,并就翻译如何服务中心工作,中心的人才建设、译员的专业培训情况作了介绍,对省、市两级翻译中心的上下联动,大型活动的支援,实践平台的共享,以及支部之间的共建交流提出了建议。孙健提出,当前和今后一个时期是学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的重要时期,站在省、市外事、外宣前沿的翻译同志们更要切实加深对全会精神和总书记重要讲话精神的理解把握,在推动外事工作服务江苏经济高质量发展上作出积极贡献。

       双方党支部党员代表围绕学习党的十九届五中全会精神开展了研讨交流。市外办副主任夏炎以“在育新机、开新局中发挥年轻干部的能力”为题,为全体同志上了一堂党课。夏炎以习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式讲话中提及的年轻干部需提高和锤炼的“七种能力”为脉络,对外事翻译干部提出了具体要求,指出了当前翻译干部普遍存在的“翻译思维”、能力短板,鼓励年轻翻译干部们锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,为自身的干事创业、为大局贡献力量。



(编辑: 俞雯珺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统