通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

江苏—非洲国家驻上海总领事馆合作交流会在宁召开

【信息时间:2020-12-15 浏览次数: 作者: 朱鸽 部门: 欧非处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

      12月9日,由江苏省外办主办的江苏—非洲国家驻上海总领事馆合作交流会在南京举行。来自埃及、尼日利亚、埃塞俄比亚、南非等国的驻沪总领馆官员,与相关政府部门、高校、企业和民间组织代表互动交流,深挖合作潜力,推动江苏与非洲在经贸投资、教育培训、健康卫生等领域的务实合作。



       省外办副主任杨菁在致辞中说,江苏与非洲合作基础扎实,传统友谊深厚。近年来,在“一带一路”和中非合作论坛框架下,江苏对非经贸合作势头良好,友城交流日益密切,人文交流稳步推进。面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏和非洲人民携手抗疫、共克时艰,患难之时更见真情。



       杨菁说,当前江苏正深入学习贯彻习近平主席视察江苏重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷。在这一重要时刻召开本次交流会,对进一步深化我省与非洲的友好交流与务实合作具有特殊意义。今年是中非合作论坛20周年、中埃塞建交50周年,明年将迎来中埃建交65周年、中尼建交50周年,江苏与非洲合作面临新的机遇。她就双方合作提出三个关键词,英文首字母概括为“3C”:一是信心(Confidence),要充满合作信心,抢抓合作机遇;二是沟通(Communication),要建立交流机制,凝聚合作共识;三是合作(Cooperation),要推进友好合作,实现共同发展。


       与会总领事们对江苏举办与非洲国家驻沪总领事馆交流会,建立固定的合作交流机制,给予高度赞赏,认为这是首创之举。


       埃及驻沪总领事穆斯塔法表示,作为中国真正的朋友,埃及正敞开大门,与中国开展全方位的合作。江苏在推动中埃两国友好交流方面发挥着重要作用,此次合作交流会也将进一步推动双方友好关系向前发展。我们希望埃及和江苏以此为契机,继续深化和拓展双方在经贸、教育、旅游等领域的合作,携手实现互利共赢。


       非洲是“一带一路”建设的重要参与方,也是江苏在全球的重要合作伙伴,双方经贸合作保持持续稳定发展趋势。今年1月至10月,江苏与非洲进出口总额106.6亿美元。截至今年10月底,江苏经核准累计在非洲设立投资项目500个,中方协议投资额53.7亿美元。江苏还在非洲设立了国家级境外经贸合作区埃塞俄比亚东方工业园、省级境外经贸合作区江苏—新阳嘎农工贸现代产业园,参与建设埃塞俄比亚阿瓦萨工业园,有力促进了当地经济社会发展,成为中非友谊的重要桥梁和纽带。


       在教育领域,江苏与非洲在留学生教育、中文国际教育、交流平台建设、援外培训、教学合作等方面持续加强合作,成果显著。2019年,共有来自55个非洲国家的9769名学生在江苏长短期学习。目前,全省现有12所高校在非洲设立了15个境外办学机构和项目,为江苏企业“走出去”提供本土人才支撑。


       交流会上,省教育厅、省商务厅、苏州市外办、南通市外办、南京大学非洲研究所、南京信息职业技术学院、中江国际集团相关负责同志分别介绍了与非洲国家的合作情况。与会代表与外方嘉宾就深化合作进行交流探讨,表达了继续加强合作的意愿。





(编辑: 朱鸽
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统