通知公告:
当前位置:
首页
>网上服务>服务指南>出国友情提醒

林醒:疫情之下更不太平,海外同胞多加小心

【信息时间:2020-11-12 浏览次数: 作者: 领事直通车 部门: 领事直通车 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

 (文章转自环球网)


       新冠疫情“全球大流行”已经持续近一年。疫情阴影笼罩下,世界更不太平。连日来,一些国家相继发生一系列恶性社会治安事件,不仅震动海外华人社区,也牵动着国内民众的心。


       奥地利首都维也纳,多名嫌犯在公共场合持步枪行凶,造成多人伤亡,一名华人不幸遇难,一位中国公民受伤。南非海德堡地区,五名同胞遭遇当地歹徒武装抢劫,其中四人中枪受伤。莱索托,一名华人女侨胞遭遇劫匪,不幸身亡。法国,一个月内连续发生五起恶性袭击事件,造成四人死亡多人受伤,引起大规模社会恐慌。相关事件涉及国家范围之广,性质之恶劣,令人震惊。



        长期以来,海外一些国家的治安状况一直堪忧。在疫情的叠加影响下,不少国家正经受着本世纪以来最大的公共卫生危机和经济危机的双重冲击,多行业停摆,失业严重加剧,贫困人口急剧增多,种族主义、宗教极端主义、民粹主义借机抬头,社会矛盾进一步激化、显化,社会撕裂的伤口越来越大,各种不稳定因素不断增加,原本就顽疾缠身的治安系统濒临被彻底击穿的窘境。


       近期,多个国家宣布第二度、三度“封城”,不断延期升级的防控措施,长时压抑的正常生活,以及一些政府抗“疫”不力的现实表现,让民众各种不满情绪累积,示威游行近乎常态。澳大利亚、西班牙、意大利等多国爆发了“反封锁”抗议活动,甚至引发了激烈的暴力冲突。与此同时,部分国家的一线执法人员因内部感染、超长时间备战等原因,执法力量疲态尽显,对治安管控和打击犯罪愈发力不从心。


 (意大利佛罗伦萨10月30日晚爆发抗议示威)


       值得警惕的是,相关案件呈现出越来越多针对亚裔甚至华人的苗头。10月底,法国社交媒体出现“中国人传播病毒”的污名化帖文,公然号召“袭击在街上遇见的每个中国人”。很难相信,一向与人为善、“温良恭俭让”的中国同胞会在海外成为暴徒的袭击目标。


 (法国社交媒体帖文:袭击每一个在路上看见的中国人)


       岁末将至,海外即将迎来感恩节、圣诞节以及新年等多个节假日,这段时间历来都是一些国家治安案件的高发期。再加上卷土重来的秋冬季疫情、持续下行的经济走势、美国大选后余震不断、一时无法愈合的社会割裂……如此种种,对海外同胞而言,各类治安案件的安全风险未来恐怕依旧是“可见危机”。


       天下如此不太平,“海外中国”的有关各方应当一起努力,将覆盖海外同胞的“安全保护网”织得再广一些,再密一些。


       中国驻外使领馆应继续密切关注各驻在国的安全形势,积极敦促驻在国政府采取措施,切实保护当地中国同胞的生命财产安全,及时主动、多渠道发布安全提醒,为有需要的同胞积极提供领事保护与协助。各侨团商会等组织应充分发挥联络作用,及时传递当地治安信息,相互帮扶救助,抱团取暖。各中资企业也应建立并完善安全突发事件应对机制,有力保障企业员工安全。 


 

       广大海外同胞作为自身安全的第一责任人,也需高度重视所在国家及地区的治安形势和突发事件。应注意加强安全防范,提高警惕,尽量避免前往混乱区域,“非必要不外出”,避免随身携带或居家存放大量现金。当遇到正在发生的恶性治安事件,切勿过度好奇,停留围观,以免造成不必要的伤害。同时,请千万牢记所在地区的警方及中国驻外使领馆的联系方式。如遇紧急情况立即报警,同时联系使领馆寻求协助。


       疫情的凛冬将至,治安风险又如“狂风暴雨忽无凭”。道路千万条,安全第一条。当前特殊时期,务必提高安全意识,保护好小我。于自身,是责任;于家人,是宽慰;于祖国,是安心。


(编辑: 领事直通车
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统