通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>工作动态

2019年度《江苏外事》报道员业务培训班在徐州举办

【信息时间:2019-07-09 浏览次数: 作者: 李文柏 部门: 政策调研处 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

       6月26~27日,省外办在徐州举办了2019年度《江苏外事》报道员业务培训班。省教育厅、商务厅、文旅厅3家省直机关,南京航空航天大学、江南大学、江苏师范大学3所高校,13个设区市外办及有关县(市、区)外办100余人(其中8人为设区市外办负责同志)参加培训班。省政府研究室和新华报业集团3位老师应邀分别进行调查研究、消息及工作通讯、新闻照片拍摄3个专题讲座。本次培训班坚持理论与实践相结合原则,采取先进单位和个人介绍经验做法,现场教学、案例式教学、互动式交流等方式方法,成效显著。



       开班仪式上,徐州市外办副主任孙卫民和苏州市外办副主任洪军作为先进单位代表分别作了题为《主动作为、善于发声,推动外事信息工作再上新台阶》《提高站位、挖掘深度——全面提升苏州外事通联工作水平》的发言,扬州市外办欧非处处长王晓楠作为优秀个人代表作了题为《如何写出有高度、接地气、会说话的新闻稿件》交流发言。编辑部负责人传达了习近平总书记关于新闻宣传工作的重要思想和指示精神要点,全省外宣工作推进会暨2019年新闻办主任会议精神,对进一步加强《江苏外事》报道员新闻业务能力建设提出了要求。


       新华报业集团全媒体时政新闻部仲崇山生动地讲授了消息和工作通讯的概念、基本要素、主要写法、如何采访及注意事项,前往徐州市贾汪区煤矿塌陷地现场,围绕中德合作修复塌陷区,就如何撰写“从中德合作修复塌陷区看徐州转型发展之路”进行现场教学;新华报业集团视觉中心主任记者宋峤围绕涉外大型活动会议现场照片拍摄,深入浅出地讲授了摄影加减法、用光使用、拍摄角度等专业知识;省政府研究室社会处处长金世斌聚集外事工作调研,有针对性地讲授了调研提纲拟定、调查问卷设计、调研报告撰写专业知识;编辑部责任编辑李文柏通报了近年来来稿用稿情况,点评3篇优质稿件,明确了用稿标准,提出通联工作注意事项,回答了报道员提问。



       在简短的结业仪式上,编辑部负责人总结出了本次培训班主题突出、针对性强等3个鲜明特点。提出了消化吸收、学以致用,练好“四力”、提升本领,严明纪律、杜绝失实报道等4点要求。


       广大学员一致认为本次培训班3个专题教学针对性、指导性和可操作性很强,破解了以往稿件撰写中的一些瓶颈问题。通过培训,大家收获了知识、提高了专业能力和水平,为干好本职工作打下了扎实的理论和实践基础,进一步坚定了撰写优质稿件的信心。

 

(编辑: 李文柏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统