通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>江苏外事要闻

创新思路 拓展渠道——省外办与省工商联搭建服务企业“走出去”新平台

【信息时间:2018-08-02 浏览次数: 作者: 部门: 】 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

近些年来,省外办从促进地方对外开放,支持企业实施“走出去”战略的认识高度,结合我省实际,严格管理,稳妥推进,按照“申办载体网络化、服务手段信息化、工作队伍专业化、管理服务规范化、保障机制长效化”的总要求,积极采取多种措施,把APEC商务旅行卡工作作为打造外事为经济服务、为企业服务的品牌来抓,积极为全省企业“走出去”服务,已取得初步成效。截止2018年6月,全省共申办APEC商务旅行卡逾1.6万人次,申办总量连续多年位列全国第一。    

为呼应“一带一路”倡议,通过提供高质量外事服务,推动高质量企业走出去,不断拓展我省经济对外开放的广度和深度,进一步提升我省经济发展的国际化水平,服务“强富美高”新江苏建设,省外办积极创新思路、拓展渠道,与省工商联加强协作,搭建服务企业“走出去”新平台,进一步扩大APEC卡工作的服务范围,不断提高办卡效率和水平。

一是建立联合工作组,形成服务企业的长效机制。由省外办牵头,省外办出国处与省工商联联络处对接,开展“服务高质量企业走出去”战略合作,成立联合工作组,形成省、市、县(区)三级联动的立体式工作格局,共同制定为全省工商联会员企业办理APEC卡的方法和渠道,并落实专人具体负责申办工作,确实做到实事办好,好事办实。

二是建立宣传推介协作机制,形成针对全省企业宣传的全覆盖。在每年旅行卡“宣传推介月”的基础上,利用各级工商联组织企业活动的契机,定期举办系列宣传推广活动,逐步落实“省覆盖市,市覆盖区县,区县覆盖乡镇”的宣传推介和服务体系,形成宣传工作的全覆盖,构建新平台,推动新发展。

三是建立健全规范服务机制,提高申办工作效能。为解决企业申办APEC卡过程中出现的各类问题,每季度双方联合开展专题调研工作,深入基层和企业,现场解决重点行业、重点企业申办过程中出现的新情况、新问题。在符合外交部和省里各项规定的前提下,由省工商联联络处指定专人(由省外办培训)承接本单位会员企业申报APEC卡的材料初审工作,为会员企业提供办卡的绿色快捷通道,提升办卡效率。

(编辑: )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统