通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>计划总结

2018年省外办法治宣传教育工作要点

【信息时间:2018-03-30 浏览次数: 作者: 部门: 】 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十三届三次全会精神,紧紧围绕深化依法治国实践要求,深入开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,扎实推进法治宣传教育与法治实践相结合,推动工作创新,狠抓工作落实,全面实施省外办“七五”普法规划,积极推进省外办法治宣传教育工作迈上新台阶。

二、基本方法

(一)利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律、法规、规章知识,让省外办全体干部职工、服务对象和人民群众感受到直观的法治教育成效。

(二)坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育实效。

(三)坚持从实际出发。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,增强普法工作的针对性。

三、普法内容及牵头处室

(一)深入学习宣传党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。通过组织开展相关学习活动,深入宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平法治思想和关于法治宣传教育工作的重要指示精神落实落细。(机关党委牵头,各处室分头落实)

(二)突出抓好宪法学习宣传活动。弘扬宪法意识,树立宪法权威,贯彻落实宪法宣誓制度,充分利用“12·4”国家宪法日等时间节点,集中组织开展以宪法为主题的宣传活动和法律服务活动。(综合处牵头,各处室分头落实)

(三)深入开展以党章为核心的党内法规体系学习宣传。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好以党章为核心的党内法规体系宣传教育,广泛宣传习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,引导广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”。积极开展法治型党组织建设,推动党建工作和法治建设的渗透融合。(机关党委牵头,各处室分头落实)

(四)深入开展以涉外法律法规为重点的法律知识学习。组织全办干部职工认真学习涉外法律法规,大力宣传《江苏省保护和促进香港澳门同胞投资条例》《江苏省授予荣誉公民称号条例》等地方性法规,切实贯彻因公出国管理、领事保护、外媒管理、外国人来华等方面的法律法规和政策规定。由相关处室负责涉及本处室相关法律法规、标准规范的普法工作。(综合处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

(五)强化领导干部法治思维。认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持落实党委(党组)中心组学法、重大决策前先行学法、年终述法等领导干部学法用法制度,不断强化“关键少数”的法治思维,树立法治信仰。(机关党委、秘书处、综合处牵头)

(六)参加第六届全省机关“万人学法”竞赛活动。组织全办公务员开展网上答题、现场法律知识等竞赛活动。积极开展法治实践案例论文征集,向省依法治省办报送相关作品。(综合处牵头,各处室分头落实)

(七)做好“七五”普法中期考核工作。书面总结“七五”普法中期考核工作,做好相关台账,配合省级机关法宣部门对我办“七五”普法工作成果的考评和验收。(综合处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

(八)扎实开展“法律六进”宣传教育主题活动。充分利用“法治宣传月”等宣传教育活动,不断推进“法律六进”向面上拓展、向基层延伸。特别是深入开展“法律进机关”“法律进企业”活动。(综合处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

(九)认真落实省外办国家工作人员学法用法制度。把法律知识纳入日常学习计划,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。通过组织专题讲座、专题培训、学法培训考试、组织诉讼庭审旁听活动等方式进一步普及国家根本法及涉外法律法规。把学法用法作为国家工作人员初任培训、任职培训和公务员能力和业绩考核的重要内容。(综合处、人事处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

(十)做好法规、规章、规范性文件社会公开工作。法规、规章、规范性文件出台后,以通俗易懂的语言将主要内容、条文释义,通过省外办门户网及时公布,方便社会公众理解掌握。结合实际工作,有计划有步骤地向管理对象开展形式多样的普法教育活动,预防和减少违法行为以及涉外安全事故发生,提升涉外管理水平。(秘书处、综合处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

(十一)围绕热点难点问题向社会开展普法。针对涉外安全领域的热点难点问题,加强对广大群众、“走出去”企业在有关政策和法律法规、规范性文件方面的普法宣讲,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。(综合处、出国处、领事处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

(十二)进一步加强法治文化阵地建设。充分运用本单位网站、橱窗、宣传栏、电子屏等传统宣传阵地,开展法治宣传,营造法治氛围。推动省外办窗口单位和窗口岗位在公众服务窗口、办事大厅等场所建立法治文化阵地,开展法治宣传教育,不断丰富法治宣传教育功能。(综合处、秘书处、出国处牵头,各处室按照职责分工分头落实)

四、工作保障

(一)加强组织领导。进一步健全完善省外办普法工作机制,保障 “七五”普法规划任务目标的全面落实,把法治宣传教育内容纳入精神文明创建内容,把相关法律法规普法和依法治理工作纳入省外办考核体系,推进普法工作的全面实施。

(二)把法治宣传教育作为推进法治建设的基本环节,纳入法治建设总体布局。建立普法任务清单制度、定期工作报告制度。坚持把法治宣传教育融入管理、服务全过程。公众服务窗口单位要做好面向社会的普法宣传工作。

(三)认真做好普法工作总结和信息报送工作。各处室在开展普法工作的同时,要做好普法工作总结,及时报送普法工作相关信息。

(编辑: )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统