通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>发展规划

2016年省外办推进依法行政工作要点

【信息时间:2016-08-16 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

2016年省外办推进依法行政工作要点

    为进一步提升我办依法行政的能力与水平,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》的总体要求,根据《2016年全省推进依法行政建设法治政府工作要点》,结合我办实际和外事工作特点,特制订2016年度省外办推进依法行政工作要点。具体内容如下:
    一、完善依法行政工作机制
    1. 健全完善依法行政领导体制和机制。加强对推进依法行政的组织领导,积极配合办党组研究解决依法行政工作有关问题。梳理我办推进依法行政领导机构,根据江苏省《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》实施方案及江苏省“七五”普法工作实施纲要,适时调整我办全面推进依法行政领导小组成员,发挥其在依法行政工作中组织协调和督促作用。(人秘处、综合处)
    2. 落实学法制度。落实领导班子集体学法制度,制定并落实党组中心组学法计划, 切实增强行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识。(综合处、机关党委)
    3. 加强法制联络员建设。充分发挥各处室法制联络员在贯彻落实《省政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》《江苏省行政程序规定》《2016年全省推进依法行政建设法治政府工作要点》等推进依法行政方面的组织协调和督促监督作用。(综合处、各相关处室)
    4. 加强法制队伍建设。加强法制人员法律知识培训工作,举办全省外事系统涉外法律培训班,建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。(人秘处、综合处)
    二、推进政务公开
    5. 全面推进政务公开。认真贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》,根据省政府要求强化措施,细化任务,推进政务阳光透明,扩大政务公众参与度,提升政务公开能力。(人秘处、综合处)
    6. 加大政务公开力度。重点推进财政预算、公共资源、“三公经费”等领域的重大决策部署落实情况的公开,加强政务公开工作。(人秘处、综合处、签证服务中心)
    7. 全面推进行政权力网上公开透明运行工作,及时公开我办“因公出国签证收费”和“领事认证收费”两项权力的类别、责任处室和权力流程图。(人秘处、综合处、签证服务中心)
    8. 加大“主任信箱”及“在线咨询”回复工作的满意度及回复率。(人秘处、签证服务中心)
    9. 依法妥善处理好信息公开与保守秘密的关系,切实依法做好保密工作。全面推进办事公开制度,通过网站依法公开办事依据条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目信息。(人秘处、综合处、签证服务中心)
    10. 大力加强和完善电子政务建设,进一步推进我办网站建设,认真梳理我办网站公开的内容,及时更新调整,完善网站的便民服务和网上办事功能,充分发挥我办网站在政务公开工作中的平台作用。(人秘处、签证服务中心)
    11. 改进依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,提高答复质量。(各相关处室)
    三、健全行政决策机制
    12. 规范行政决策程序。进一步健全重大行政决策规则,建立健全重大行政决策听取意见、集体决定、合法性审查、听证、执行情况后评价和责任追究制度。充分发挥省政府法律顾问团在行政决策中的智囊作用,提高行政决策的公开性、合法性及科学性。(人秘处、综合处、监察室)
    13. 加强对重大行政决策实施情况的评估。对重大行政决策的具体实施情况要开展跟踪了解工作,通过多种途径征集、了解社会公众对决策实施的意见和建议,根据收集到的意见和建议适时对决策进行评估,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或者停止执行。(人秘处、综合处、监察室)
    14. 强化重大决策制约监督。建立重大决策全过程记录和立卷归档制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(人秘处、综合处、监察室)
    四、强化规范性文件制度建设
    15. 根据省政府计划要求全面开展规范性文件清理工作。对我办参与制定的省政府规章、规范性文件进行全面清理。(人秘处、综合处、出国处、护签处、领事处、港澳处)
    16. 加强规范性文件监督。进一步加强规范性文件的动态化管理,加大对规范性文件的审查力度。认真做好我办规范性文件的报备工作,规范报备流程。(人秘处、综合处、出国处、护签处、领事处、礼新处、港澳处)
    五、加强法治宣传教育
    17. 根据省政府“七五”普法规划,制定我办“七五普法实施纲要”。(综合处)
    18. 配合省政府全面推行政府法律顾问制度。依据《省政府关于建立政府法律顾问制度的意见》,建立与我办实际相适应的法律顾问工作模式。(人秘处、综合处)
    19. 认真学习、准确把握十八届四中全会对法治宣传教育提出的新论断、新要求,进一步明确普法在全面推进依法治国中的长期性和基础性地位。配合省法宣办实现从“法制宣传教育”到“法治宣传教育”转变,做好各项法治宣传教育活动。(机关各处室)
    20. 健全法制宣传制度,完善措施,抓好落实,结合我办实际开展2016年法治宣传教育。(机关各处室)
    21. 加强我办工作人员法治教育培训。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。认真落实省人社厅、省公务员局、省法制办联合印发《关于加强法制机构人员法律知识培训工作的意见》。(人秘处、综合处)
    六、落实各项保障措施
    22. 加强组织领导。在党组统一领导下,谋划和落实好我办法治政府建设的各项任务。结合我办实际,部署本年度依法行政重点工作。(综合处)
    23. 落实报告制度。建立完善法治政府建设报告制度, 2017年2月10日前上报我办2016年度法治政府建设情况。(综合处)
                                                                   省外办
                                                                 2016年7月29日

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统