通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>计划总结

省外办2015年重点工作

【信息时间:2015-08-19 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

2015年全办要继续深入学习习总书记系列重要讲话,特别是总书记视察江苏重要讲话和中央外事工作会议、全国地方外办主任会议、省委十二届八次、九次全会精神,深刻领会、坚决贯彻中央外交工作的新部署新要求,准确研判当前面临的国际国内新形势,统筹发展安全两件大事,牢牢把握江苏新一轮开放的新机遇,紧紧围绕全省发展的主题主线,开拓创新、攻坚克难,多形式、多元化推进国际交流合作,扎实推进“三个国际化”,扎实推进与中国特色大国外交相协调,与江苏在全国、全球经济大省地位和作用相适应的外事工作体系建设,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出积极贡献。

一是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立外事工作新标杆。继续坚持把学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏讲话精神作为一项重要政治任务,通过多种形式认真学习贯彻,深刻领会全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新要求,全面把握努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新目标,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”发展的新定位,积极思考外事工作如何在新形势下实现新作为。深入贯彻落实习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,全面深入领会建立新型大国关系、周边外交和对非工作等一系列重大战略思想,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路等重大战略构想,启动建设亚太自贸区、成立丝路基金等重大战略举措,把中央外交理论和实践创新的最新成果与外事部门实际结合起来,创新思路举措,注重工作实效,主动融入中央对外战略部署,认真编制外事工作“十三五”发展规划纲要,确立中长期奋斗目标,着力构建与江苏经济大省地位和作用相适应的外事工作体系,在更高起点上推进国际交流合作,不断增强做好新形势下外事工作的行动自觉。

二是以机制建设为支撑,构建外事管理工作新格局。进一步贯彻落实中央十八届四中全会依法治国精神,推动制定我省外事管理方面的地方性法规和政府规范性文件,力争在统筹协调对外工作、涉外法律文书审核、涉外案(事)件处理、涉外应急处置等重点工作的规章和制度建设上取得新突破。按照中央外事工作会议和省委外事工作领导小组第一次会议精神,充分发挥好我办作为省委外事工作领导小组和港澳工作协调小组办公室的职能作用,不断完善省委外事、港澳工作领导体制和管理协调机制。完善外国记者管理和舆论引导机制,有针对性地做好外媒舆论引导工作,积极借助外媒讲好“中国故事”、讲出“江苏精彩”。

三是以做强主业为抓手,形成服务全省开放大局新优势。突出做好友城工作,按照优势互补、互利共赢的原则,科学制定全省友城发展战略,深入实施“友城30强工程”,重点做好与丹麦首都大区、纳米比亚霍马斯省正式签约结好工作;推动与德国下萨克森州、奥地利上奥州、美国得州和佛州、巴西里约州建立友好交流关系。认真筹备召开我省与俄罗斯莫斯科州合作委员会、与英国东英格兰三郡联合委员会、与德国巴符州混合工作委员会、与加拿大安大略省联合委员会等友城政府间协调机制工作会议,以及江苏·日本友好城市公务员对话会议、中新苏州工业园区联合协调理事会第十七次会议及新加坡—江苏合作理事会第九次会议。积极打造外事活动品牌,办好2015江苏省与外国驻沪代表机构交流会、第五届苏港澳青年精英论坛、江苏-澳门萄语国家工商峰会、丝路青年行等活动。做好论坛2015年年会江苏专场推介活动的筹备和组织实施工作。扎实推进城市国际化和国际形象传播工程建设,借助友城、友协、外国媒体、使领馆等渠道,创新对外宣传方式,提高对外宣传实效,打造江苏特色品牌,讲好“江苏故事”,树立江苏开放、包容、务实的国际形象。推动我省外宾接待工作规范化建设,统一外宾接待、领导会见、礼宾规格等流程,提升我省外事接待能力与水平。

四是以整合优势资源为重点,不断拓展对外交往新空间。充分利用丰富的外事资源,积极推动我省对外开放向纵深发展。落实国家“一带一路”战略建设规划,根据我省落实“一带一路”战略规划的部署,会同省发改委、省商务厅共同发挥好总牵头的作用,并具体牵头推进人文工作组的相关工作。筹备举办“一带一路”专题研讨交流会,加快与“丝绸之路经济带”重点国家建立地方对口合作,推进与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家的交流合作,实现我省在中亚地区工作渠道新突破;进一步加强与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的友好交往,推动与柬埔寨、印尼等国家共建国际合作园区。要围绕我省加快转型升级需要,深化与美国、德国、英国、荷兰、丹麦、日本等重点发达国家在先进制造业、现代服务业、科技创新、教育、环保、医疗、养老等领域合作;推动与俄罗斯、巴西、南非、印度、纳米比亚、尼日利亚等金砖国家、新兴市场国家和发展中重点国家在农业、能源资源开发、加工制造业等领域的合作。要拓展苏港澳交流合作新空间,加强与香港服务业合作,举办苏港现代服务业合作论坛,联合香港共同开拓欧盟及原英联邦国家市场。积极促成“苏澳国际合作园区”,着力加强与葡语国家在投资贸易、旅游、海洋渔业等领域的合作。要大力服务我省各类企业“走出去”,选择有一定规模、品牌和核心竞争力的“走出去”企业给予更多外事工作支持,加大APEC商务旅行卡申办力度,协助凤凰传媒、省广电集团在东欧、南欧和非洲地区开辟新的交流渠道。

五是以绩效管理为核心,促进全办工作业绩新提升。贯彻落实中纪委五次全会和省纪委五次全会精神,“讲纪律、守规矩”,进一步加强机关党建和廉政建设,认真落实中央、省委惩治预防腐败体系2013-2017年规划和实施办法,研究制定我办2015年党风廉政建设工作任务责任分解实施意见,推动机关作风建设不断向纵深发展。改进机关绩效管理工作,制定年度绩效方案,完善绩效管理季通报年考核制度和本办督查工作实施细则,围绕办2015年重点工作任务及分解方案,加强对重点工作推进情况的跟踪落实和量化考核。要按照新预算法的要求,进一步规范办机关公务接待,按照财务管理新规定,制定完善具体财务核销手续内部操作细则和要求。落实办机关礼品和办公用品集中采购管理办法。要进一步规范入驻省行政审批中心业务事项的管理,改进服务工作水平,全面落实服务承诺、首问负责、限时办结、失职问责等管理措施,细化窗口业务工作流程,科学设置工作环节,不断提升外事为民的能力。要优化外事业务工作流程,明确工作程序和工作标准,积极推进办信息化建设,启动机关OA系统上线运行和文书档案电子化工作,提高机关工作效率。要探索外事干部成长规律,积极开展外事干部交流、轮岗、挂职锻炼,提高服务发展、服务基层的水平。大力开展业务培训,加大友城访问学者选派力度,积极推荐外事干部到国外研修锻炼,培养具有外事、经济、法律等多领域知识的复合型人才,造就一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严的外事干部队伍。要加强对直属单位的指导支持力度,积极稳妥推进直属事业单位分类改革、实名制管理和公车改革等工作。进一步完善直属单位绩效管理办法,推动转变工作思路,拓展主营业务。研究利用开放优势和外事资源优势,支持直属单位更好地开展经营活动,不断提高经济效益和社会效益。要加强机关文化建设,丰富干部职工的业余文化生活,进一步关心老干部工作,不断增强全办干部职工的凝聚力、向心力。

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统