通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>发展规划

2015年省外办依法行政工作要点

【信息时间:2015-04-22 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

    2015年省外办依法行政工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话和对江苏工作的重要指示精神,按照省委十二届八次、九次全会作出的部署要求,以落实《省政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》为重点,围绕“两个率先”,适应新常态,展现新作为,进一步提升省外办依法行政的能力与水平。
    一、完善依法行政工作机制
    1.健全完善依法行政领导体制和机制。加强对推进依法行政的组织领导,积极配合办党组研究解决依法行政工作有关问题。梳理我办推进依法行政领导机构,根据领导及机构变动情况,适时报办党组调整推进依法行政领导机构和人员,发挥其在推进依法行政工作中组织协调和督促作用。(人秘处、综合处)
    2.落实学法制度。落实领导班子集体学法制度,切实增强行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识。(综合处、机关党委)
    3.加强法制联络员建设。充分发挥法制联络员在贯彻落实《省政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》《江苏省行政程序规定》《2015年全省依法行政工作要点》等推进依法行政方面的组织协调和督促监督作用。(综合处)
    4.加强法制队伍建设。加强法制人员法律知识培训工作,举办全省外事系统涉外法律培训班,建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。(人秘处、综合处)
    二、推进政务公开
    5.加大政务公开力度。重点推进财政预算、公共资源、“三公经费”等领域的重大决策部署落实情况的公开,加强政务公开工作。(人秘处、综合处、信息中心)
    6.认真贯彻实施《政府信息公开条例》,严格依照条例规定的内容程序和方式,及时准确向社会公开政府信息。(人秘处、综合处、信息中心)
    7.全面推进行政权力网上公开透明运行工作,及时公开我办“因公出国签证收费”和“领事认证收费”两项权力的类别、责任处室和权力流程图。(人秘处、综合处、信息中心、签证中心)
    8.加大“主任信箱”及“在线咨询”回复工作的满意度及回复率。(综合处、信息中心)
    9.依法妥善处理好信息公开与保守秘密的关系,切实依法做好保密工作。全面推进办事公开制度,通过网站依法公开办事依据条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目信息。(人秘处、综合处、信息中心)
    10.大力加强和完善电子政务建设,进一步推进我办网站建设,认真梳理我办网站公开的内容,及时更新调整,完善网站的便民服务和网上办事功能,充分发挥我办网站在政务公开工作中的平台作用。(综合处、信息中心)
    11.改进依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,提高答复质量。(机关各处室)
    三、健全行政决策机制
    12.规范行政决策程序。进一步健全重大行政决策规则,建立健全重大行政决策听取意见、集体决定、合法性审查、听证、执行情况后评价和责任追究制度。充分发挥省政府法律顾问团在行政决策中的智囊作用,提高行政决策的公开性、合法性及科学性。(人秘处、综合处、监察室)
    13.加强对重大行政决策实施情况的评估。对重大行政决策的具体实施情况要开展跟踪了解工作,通过多种途径征集、了解社会公众对决策实施的意见和建议,根据收集到的意见和建议适时对决策进行评估,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或者停止执行。(人秘处、综合处、监察室)
    14.强化重大决策制约监督。建立重大决策全过程记录和立卷归档制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(人秘处、综合处、监察室)
    四、强化规范性文件制度建设
    15.严格规范性文件制定权限和程序。制定我办规范性文件出台流程、管理办法,建立规范性文件有效期制度,并在有效期届满前组织评估,经评估需要继续执行的,应重新发布并向社会公布。(人秘处、综合处、出国处、护签处、领事处、礼新处、港澳处)
    16.加强规范性文件监督。进一步加强规范性文件的动态化管理,加大对规范性文件的审查力度。认真做好我办规范性文件的报备工作,规范报备流程。(人秘处、综合处、出国处、护签处、领事处、礼新处、港澳处)
    17.坚持立改废释并举。完善我办规章修改、废止工作制度,落实规范性文件后评估和定期清理机制,实行规范性文件有效期制度,组织开展规范性文件全面清理工作。(人秘处、综合处、出国处、护签处、领事处、礼新处、港澳处)
    五、加强法治宣传教育
    18.认真学习、准确把握十八届四中全会对法治宣传教育提出的新论断、新要求,进一步明确普法在全面推进依法治国中的长期性和基础性地位。配合省法宣办实现从“法制宣传教育”到“法治宣传教育”转变,做好各项法治宣传教育活动。(机关各处室)
    19.健全法制宣传制度,完善措施,抓好落实,结合我办实际开展2015年法治宣传教育。(机关各处室)
(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统