通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>法律文书解读

关于印发《江苏省人民政府外事办公室关于国有和民营企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法》的通知

【信息时间:2009-09-10 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

各省辖市、县外办,省属国有企业外事机构:

  为促进区域经济发展,便利区域人员往来,亚太经合组织推行了APEC商务旅行卡(APEC Busness Travel Card,简称ABTC,下称“旅行卡”)计划。目前,21个亚太经合组织成员中,已参加并实施该计划的经济体有18个:中国(CHN)、中国香港(HKG)、中国台北(TWN)、澳大利亚(AUS)、新西兰(NZL)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IDN)、韩国(KOR)、菲律宾(PHL)、马来西亚(MYS)、泰国(THA)、日本(JPN)、新加坡(SGP)、越南(VNM、智利(CHL)、秘鲁(PER)、墨西哥(MEX)和巴布亚新几内亚(PNG)。其中,内地、中国香港与中国台北之间互不适用该计划。美国、加拿大为过渡成员国,不颁卡,只提供通关和签证便利。俄罗斯没参加该计划。

    旅行卡相当于三年多次有效签证,持卡人可凭该卡及有效护照在卡有效期内,直接出入已实施旅行卡计划的经济体。加入该计划的经济体在出入境口岸设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。

  自2007年起,根据外交部领事司《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发〔2007〕34号)精神,我省在民营企业中组织开展了申办旅行卡的试点工作,并出台了相关实施办法,取得了较好的效果。今年外交部又印发了《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发〔2009〕279号),进一步扩大了颁发旅行卡的范围,并要求加大宣传推广旅行卡的工作力度,为此,我办根据外交部现有规定及要求,重新制定了《江苏省人民政府外事办公室关于国有和民营企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法》(原暂行规定同时作废),现印发给你们,请遵照执行。

江苏省人民政府外事办公室

2009年9月4日

江苏省人民政府外事办公室关于国有和民营企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法   

    第一条 为促进全省国有和民营企业实施“走出去”战略,开拓国际市场,增强国际竞争力,根据外交部《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的办法和管理规定》(领发〔2007〕34号)、《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡问题的补充通知》(领发〔2007〕1104号)、《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发〔2009〕279号),结合本省实际,制订本管理办法。

  第二条 本管理办法适用范围为本省具有一定规模的外向型国有企业和民营企业人员。

  第三条 APEC商务旅行卡(以下简称“旅行卡”)是亚太经合组织为便利区域内人员往来所创立的特殊证件,相当于三年有效多次签证,持卡人凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过2至3个月,并享有使用旅行卡专用通道快速通关的便利。外交部领事司作为主管机关,负责审批、制作和颁发旅行卡。

    第四条 省人民政府外事办公室(以下简称省外办)受外交部领事司委托,负责归口管理本省国有和民营企业人员申请旅行卡工作。包括审核申请材料、出具申办旅行卡专用批件,以及对旅行卡使用与管理进行指导和监督。县(市)级及其以上外办按照本办法规定,负责本地区申办旅行卡的归口管理工作。

  第五条 申请资格

  (一)申请人因业务关系需要经常前往实施旅行卡计划经济体(不包括外商独资、合资和港、澳、台资企业人员)。

  (二)申请人所属企业应为诚信高、信誉好、上规模的外向型企业。

(三)申请人无刑事犯罪记录或被实施旅行卡计划的APEC地区经济体拒签记录。

  第六条 申请材料

  (一)申请人所属企业申办旅行卡公函(3份),公函应当说明企业简要概况和具体的申请理由。如果同时为本企业数人申请,可合并在一份公函中申办。

  (二)申请人所属企业基本情况(3份),内容包括企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况以及与APEC经济体业务往来情况等。

    (三)申请人所属企业营业执照复印件(2份),并注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。

    (四)申请人个人简历(3份),包括个人自然面貌、工作简历、有无刑事犯罪记录情况、有无被实施旅行卡计划经济体拒签情况等。

  (五)申请人居民身份证复印件(3份)。

    (六)申请人有效护照(公务普通护照或普通护照)及复印件(3份),护照有效期不少于3年(如不满3年,应重新申办新护照),外省籍申请人还应当提供本人暂住证复印件(3份)。

  如申请人因特殊原因不能提供护照原件的,应当由其所属企业出具情况说明和担保函。

  (七)公安部门(户籍所在地派出所)出具的申请人无刑事犯罪记录原件及复印件2份。

  (八)申请人近期照片3张(白底彩色,小二寸,最好与护照一样)。

  (九)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》(可从省市外办网站下载,申请人签名笔画勿突破签名框,亦不得自行放大签名框)3份。

  (十)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》(可从省市外办网站下载)3份。

  (十一)国有企业需提供出国人员审查批件原件及复印件2份。

  第七条 申请程序

    (一)申请人所在企业具函将申办材料报企业工商登记注册地所属外办审核。

    (二)各级外办负责对企业申办材料进行核查,然后逐级报省外办进行初审。

    (三)省外办初审后出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并将全部申请材料复印留存后报送外交部领事司。

    (四)南京市、南通市、连云港市和苏州工业园区分别由市外办负责初审并出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,报外交部领事司。

    (五)外交部领事司负责对各地外办报送的初审材料进行复审,然后通过专用网络传输到已加入旅行卡计划的国家审批,经其审批同意后,由外交部领事司为相关申请人制卡和颁卡。

    第八条 重新申请及吊销旅行卡

    (一)有下列情形之一,申请人可重新申请旅行卡,申请材料和程序与初次申请相同:

    1.旅行卡有效期满、破损或遗失。

  2.旅行卡上注明的护照因遗失或更换护照等原因失效。

  (二)有下列情形之一,由省外办报请外交部吊销旅行卡:

  1.旅行卡有效期内,持卡人因工作调动等原因,其所属企业认为其不宜继续持用旅行卡,并通过所在省辖市外办书面向省外办提出申请;

    2.持卡人不遵守旅行卡管理规定。  

    3.持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷、刑事案件等,不再符合持卡人所应具备的资格。

    4.经外交部领事司认定的其它不宜继续持卡的情形。

    第九条 使用和保管

    (一)持卡人出入中国国境和其他APEC地区经济体边检口岸时应主动出示申请旅行卡时所用的有效护照和旅行卡。

    (二)各省辖市、县(市)外办按照人员隶属关系分别保管本级受理申办的旅行卡,每年应将旅行卡的管理和使用情况报省外办。

    (三)各省辖市、县(市)外办要严格按照因公出国证件管理要求管理旅行卡。持卡人须根据工作需要,凭其所属企业公函(内容应包括持卡人拟访事由、国家、时间以及介绍何人前往领卡等,加盖单位印章),向所在省辖市、县(市)外办申请领用旅行卡。因公护照持有人于回国7日内(回国后第二天算起),因私护照持有人于回国后10天内(回国后第二天算起),应将旅行卡交所在省辖市、县(市)外办统一保管。

    第十条 责任与监督

    (一)申办企业应建立切实可行的旅行卡管理制度,指定一或两名工作责任心强的人员作为本单位的旅行卡专办员,认真负责地做好人员的遴选与管理工作;如实提供企业及申请人资料,配合外办做好有关核查、旅行卡催收、行前提醒等工作。如遇遗失、破损或持卡人调离、辞职等,应速报市、县(市)外办,转报省外办及时进行吊销处理。

  (二)各省辖市、县(市)外办要按照外事为民、高效廉洁的要求,认真履行管理与服务职责,强化服务意识,提高办事效率,建立健全内部审核管理制度,对旅行卡申请材料和申请人资格严格进行审查把关,必要时应对企业和人员情况进行实地调查核实。认真制定并落实旅行卡保管、使用登记、资料归档等工作制度。

  (三)省外办将不定期对旅行卡申办与管理工作进行监督检查。对在申办过程中,弄虚作假、骗取旅行卡的,因管理不善导致旅行卡遗失、毁损或被冒用并造成严重后果的,或对持卡人出走或出访滞留不归,知情不报或故意拖延不报的,将报请外交部视情况对相关外办和企业采取通报批评、暂停或取消其申请资格和审查受理权,并追究有关人员责任。对触犯法律的,移送公安机关依法处理。

    第十一条:费用

    根据《APEC商务旅行卡操作框架》原则及我国国情,按照国家发改委和财政部联合签发的第007004、007005和007008号收费许可证范围,外交部领事司对每张卡收取720元人民币。换发及补发费用相同。

    第十二条 国有和民营企业人员赴香港和台湾,仍按现行有关管理规定办理。

    第十三条 本管理办法未尽事宜,按外交部领事司有关管理规定执行。

    第十四条 本管理办法由省外办解释。

    第十五条 本管理办法自2009年8月1日起施行,原2007年印发的《关于全省民营企业人员申办APEC商务旅行卡的实施细则》(试行)同时作废。

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统