通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>专题栏目>法制宣传专题栏>科技创新域外行

取消"科技副总理"背后 韩国政府在科技创新中的角色转变

【信息时间:2008-06-16 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

  副总理兼任国家科技部长!在实践“科技立国”的过程中,韩国政府将科技部升格,直至副总理级,由副总理兼任科技部长,成为政府在制度上推进科技创新的一大创举。“科技副总理”理所当然地成为记者赴韩采访计划中的重要选题。谁知5月5日刚抵达韩国,中国驻韩大使馆参事官艾宏歌就给了记者一个意外消息——今年2月刚刚上任的李明博总统,不仅取消了“科技副总理”,甚至连科技部也一并撤销了。

  为何取消曾赢得广泛赞誉的“科技副总理制”?这一变化,是否意味着韩国将会削弱科技创新的力度?记者推翻原先的采访提纲,带着这些疑问开始了韩国的采访。

  “要”来的科技研究院

  要了解韩国的科技新政的变化,首先得了解其历史。上世纪60年代初开展大规模经济开发时,韩国的科技力量非常薄弱,几乎是一片空白。但韩国人从一开始就对科学技术表现出异乎寻常的兴趣,对科技的追求极为强烈。韩国科学技术研究院政策企业部长金喜中向记者讲述了一个故事。上世纪六十年代,韩国总统访问美国,美国人问韩国需要什么?总统回答,我们不要钱也不要武器,我们需要一所科技研究院,后来在美国的帮助下,韩国成立了自己的科学技术研究院。

  回顾历史,韩国人最初对科学技术实行的是“拿来主义”,即引进外国的科学技术,进行模仿、消化和吸收。然而随着经济发展,韩国人意识到,通过“拿来主义”建立的“加工厂”,根本无法与世界一流企业竞争。到了上世纪七八十年代,韩国的科技政策由引进模仿逐步转向创新和自主开发。

  政府敲响“创新闹钟”

  在推进企业由“拿来主义”向自主开发创新转变过程中,韩国政府显示出强大的行政推动、政策引导力量。

  1972年颁布《技术开发促进法》,“就像听到闹钟一样,最大的企业财团都设立了研发实验室,之后较小的企业也跟风而至。”美国人艾丽斯·阿姆斯登在她讲述韩国崛起的文章《亚洲的下一个巨人》中曾有这样生动的描述。1989年,政府又出台《尖端产业发展五年计划》,重点推进微电子、新材料、生物工程和光纤维等7个高科技项目的研究。1991年,韩国推出了为期10年的科技发展“G7工程”,目标是21世纪在科学技术方面赶上西方七国的水平,其重点包括高新材料、新能源、环保等9项基础高新技术和超高集成半导体、宽带信息通信网、人工智能电脑、高清晰度彩电等8项应用高新技术。2001年,韩国出台了为期5年的《科学技术基本计划》,对信息通信、生物工程、纳米、航空航天等国家战略科技进行攻关,推动科技研发国际化……

  为推动政策落实,韩国成立了由总统任委员长的国家科技委员会,定期研究国家重大科技决策;2004年下半年,韩国通过《政府组织修改法》和国务会议确定的《职务制度改编方案》,科技部正式升格为副总理级国家机关,副总理兼任科技部长,并担任科技长官会议委员长,直接领导国家科技创新事业;科技部负责全国科技发展的统筹和协调等。

  科技部“化整为零”

  新一届政府取消“科技副总理制”,甚至连科技部也撤销,这样的“大转折”,似乎一下子中断了韩国延续多年的科技政策,但金喜中向记者列举了种种事实,表明韩国科技创新的战略并没改变。他说,虽然政府取消了“科技副总理制”,但政府对科技创新的重视与投入不仅没有削弱,相反,政府对科技创新的研发(R&D)投入仍持续增加。近年来,韩国政府每年的研究开发支出以10%的速度递增,去年突破100亿美元,今年科研预算又升至115亿美元,比去年增加11.1%。在不久前举行的“全球科学论坛2008”上,李明博承诺,截至2012年,将研究开发投资规模相对于国内生产总值(GDP)的比例扩大至5%,达到160亿美元,还计划在未来十年内发展为“大脑研究领域的全球第七大国”。

  此外,新一届政府虽然撤销了科技部,但原来科技部的许多创新职能已分解落实到其他各部,如调整后将科技部的产业技术研发政策、产业资源部门的产业和能源政策、情报通信部的IT产业政策合并扩大为 “知识经济部”,促进不同经济产业的融合,催生新的产业,以达到更有效地指导科技创新产业化运作的目的。

  培养创新型“新知识人”

  那么科技部在政府机构调整中所发生的变化,又意味着什么呢?中国驻韩国大使馆书记官富贵认为,新一届政府虽然撤销了科技部,但科技部的相当一部分职能被并入教育部,成立了教育科学技术部。这一举动,体现了韩国在科技创新发展到一定阶段的新探索,即科技创新的竞争,最终是创新人才的竞争,对今天的韩国来说,关键是如何培养适合新时代的科技创新人才,最终帮助韩国成为世界一流科技强国。

  据了解,教育科学技术部一度曾被命名为“人才科学部”,后来才改为现在的名称。这从一个侧面体现了新一届政府对人才,尤其是创新人才培养的重视。新总统李明博上任后,多次在公开场合表示,培育创新人才,是提高国家竞争力的必由之路,今后要建立培养未来型人才的教育体制。他不仅大幅度增加国家对教育研发经费的投入,计划到2012年研发投入达到国内生产总值的5%,而且提出办全体国民拥护和满意的教育改革设想,如提升公共教育质量;减轻家庭教育经费负担,建议教育机构2010年起绝大多数英语课程完全使用英语教学,以提高国家竞争力等。

  21世纪的今天,全球经济形势与科技发展形势都发生了很大变化,韩国政府适时地提出要培养“知识经济与信息化时代的新知识人”。教育立国,科技兴邦。新一届政府的一系列改革举措,无疑体现了培养创新型“新知识人”的探索与努力。这不,浦项科技大学的诺贝尔花园内,已为未来获得诺贝尔奖的韩国科学家专门设下了空交椅。


(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统