通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>专题栏目>法制宣传专题栏>科技创新域外行

为啥不和企业家聊天呢 看韩国人如何打破“书斋”做学问

【信息时间:2008-06-16 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

  英国约翰逊博士劝朋友写一本古迹方面的书。朋友问他这本书有什么用处,他说:“不要管它的用处,写了再说。”的确,提到科学家、学者,人们脑海里常会浮现这样的镜头——埋首实验室,浸淫故纸堆,不闻窗外事。然而在韩国采访中,记者发现这里科研人员并非如此。他们对社会上流行的时尚并不陌生,对社会经济生活的新鲜事物颇为关注,他们的科研项目更是与现实生活紧密联系——

  商品条形码已经普及,但他们又发明了DNA商品条码,用一段DNA序列号来形成DNA商品条码喷到商品上,令造假者无机可乘;

  诊断癌症已成为医生们的日常工作,而他们新发明了一种“查癌芯片”,能迅速确认包括乳腺癌、胃癌、肺癌、肾癌、前列腺癌和大肠癌等在内的癌症,避免医生做出错误的诊断;

  胶囊式内窥镜已不希奇,但他们又研制出能在患者肠胃中“爬行”的内窥镜,不仅能帮助医生对患者进行检查,将来还有可能进行一些简单的治疗……

  一个又一个事例,显示出韩国科技人员将科研成果转化为市场产品的非凡效率。他们“研而优则市”高速转化背后有何成功秘诀?

  三星有座“梦想屋”

  在一般人眼里,研发创新主要是大学以及科研院所的事情,但在韩国,企业才是科研创新的“主角”。统计数据表明,该国的研发经费,有75%都是来自企业。几乎所有大企业都拥有自己的研究所,三星、LG等集团甚至在全球都建立了自己的研发网络,“三星”实验室雇用的博士人数甚至比政府研究机构雇用的还多。在“三星”一家研究所里,有间会议室被命名为“梦想屋”。他们认为,科研人员,不仅要拥有科技知识,更重要的是要有大胆创意。由于企业的科研项目多是围绕市场展开的,科研人员的奇妙创意具有很强的针对性与实际性。现代集团中国事业本部部长崔成起告诉记者,他们在汽车创新过程中,特意将设计师、研究员和生产车间负责人组成“委员会”,共同研究新车型的设计。

  为了促进科研人员把创意变成现实,许多企业都制定了一系列激励考核措施,专利考核便是其一。在三星电子的一所电信技术研发中心里,所有的研究人员,无论是物理学家、电气工程师还是化学家,都必须在严格的截止期限前提交自己的研究成果,特别是研究人员一年内要获得一至两项专利,每获得一项专利,就能得到一笔奖酬。如此高效率的创新,使这些研究人员觉得自己仿佛在一家创新工厂中工作。韩国在研发方面的一些指标已达到发达国家的水平,如其在海外获得的专利数占世界第十位,企业研究人员每千人注册的专利数居世界第一位。这样的指标,并非偶然。

  为啥不和企业家聊天呢

    也许有人认为,韩国企业里研究人员如此高效的创新,是企业谋求生存与发展必然的结果,但韩国研究院所以及大学里的非企业的科研人员,在创新方面也毫不逊色。对此,韩国科学技术研究院(KIST)政策企划部长金喜中解释说,科研人员很重视科研成果的转化,他们认为自己的研究成果能转化为实际应用是对自己研究成果的最高奖励。如果一项研究成果被实际应用后,也将有利于他们获得新的科研项目。因此,在“KIST”之类的研究院所乃至大学校园里,研究人员目的不是做论文,他们有很多时间和企业家在一起聊天。看到记者惊讶的神情,金部长反问道:为啥不和企业家聊天呢?研发人员与企业家聊天,看起来是“牺牲”了科研时间,但却能获得许多实验室里无法得到的信息。除了聊天,许多科研人员还主动申请到企业、经营场所去学习,把经验带回实验室,再提出新的研究课题。这样的经历,对他们把握研究方向,吻合市场需求非常有利,确保科研成果成功后以最快的速度走进市场。

    也许正是如此紧密关注现实,韩国科研院所以及大学的研发人员中,“书呆子”似乎很少。

   把“珍珠”串成项链

   “科研以致用”,是韩国科研领域一条重要原则。科研人员不仅要有创新研发,而且要能很快地将自己的研究成果转变为现实,真正做到让科技成果惠及大众。然而除了科研人员的努力外,政府以及社会大环境的支持,对技术创新的产业化也同样重要。因为好的技术创新,如果缺少成功的技术经营的话,难以在市场中充分实现其价值。

    韩国有句俗语,“珍珠再多,如果不把它串起来,也没法成为项链。”技术经营就是把散落的珍珠串起来的工作。对此韩国人有着较深的认识,无论从国家宏观政策,还是企业微观,都很注重技术经营。如“KIST”为了加速科技成果转化,就专门设立了技术创新中心和技术商业孵化器。目前韩国通过创建科技中介机构,设立技术交易所,举办各种新技术推广会、洽谈会等活动,已构筑了较完善的社会科技服务体系,不仅使科技创新成果有了迅速转化的渠道和桥梁,而且通过市场检验不断推进、完善创新成果,促进了新技术产业的延伸发展。MP3便是一个典型。当年韩国一家很小的企业开发出MP3技术,紧接着众多企业围绕此技术进行经营,不断改进外观设计,奋力进行市场推广,很快形成了一个较大的产业。如果说技术经营是韩国科研人员打破“书斋”做学问的产物之一,那么技术经营反过来又进一步引导科研人员如何做大学问,把自己的学问变成产业。

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统