通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>专题栏目>法制宣传专题栏>科技创新域外行

瞧,手机成了“变形金刚” 以色列人以智慧赢得世界的青睐

【信息时间:2008-06-16 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

  能绕过墙角射击的“拐弯枪”、薄如纸张的无公害电池、火灾或地震中大显身手的“逃生绳索”……到以色列采访前,记者收集了不少有关以色列人科技创新的资料,其中众多新奇发明,已令记者感叹这个国家民众的聪明与智慧。抵达以色列后,记者以所见所闻更深切地感受到,作为一个面积小、人口少、自然资源和环境很差的国家,以色列积极营造优势,以智慧赢得世界的青睐。

  他把手机“一分为二”

  也许你并一定不知道Dov Moran是谁,但你肯定知道甚至用过U盘,Dov就是发明USB闪盘的“牛人”。在以色列的特拉维夫,记者来到Dov先生去年才组建的新公司Modu,这里的首席技术官Itay sherman先生让记者先睹为快,见识了当今世界上最轻最小的手机——“Modu”,更为神奇的是,这款手机如同“变形金刚”一般,可以在眨眼之间改头换面!把手机打造成“变形金刚”,是Dov又一个奇妙创意!

  许多人都希望拥有一款时尚、适合自己需求的手机。手机厂商们因此不断推出新款、带有新功能的手机,但对普通消费者来说,频繁地更换手机,不仅麻烦,而且经济压力也难以承受。如何化解这对矛盾,Dov先生提出了一个异想天开的奇思妙想——把手机一分为二,一是保持基本通讯功能的“芯”,另一是可以随意改变的“外套”。

  “Modu”便是“芯”,虽然只有39.69克重,但一样可以打电话,作为目前世界上最轻的手机,“Modu”已载入吉尼斯纪录。同时,Modu公司的研发人员为它设计了许多不同外形、不同功能、不同风格的“外套”。消费者可以根据自己的喜好来选择这些“外套”。比如穿上“运动型外套”,“Modu”便能记录下你在跑步时的心跳、血压等数据。当然,你也可以把它变成一部音乐手机、游戏手机、智能手机、情侣手机,甚至是数码相机或者是GPS。如果你有一些特别需求,研发人员甚至可以专门为你定制“外套”。Itay sherman先生告诉记者,他们公司虽然只有150多人,而且分布的世界各地,但他们的工作都是根据Dov先生的创意,围绕“Modu”展开的,如今已拥有60项专利。Modu公司凭此项目,获得了1亿美金的投资!

  “奇迹”发展源自高科技

  看到这里,你也许会对Dov先生的创意及其公司研发人员的努力赞叹不已。其实,在以色列,像Dov先生这样有创意的人并不鲜见。IP技术由以色列人发明;ZIP压缩技术由以色列的技术研究所Technion的两名教授发明;美国在线的即时通讯工具ICQ技术由四名以色列年轻人发明……据统计,2007年以色列受理各类专利申请7426件,每百万人口的专利保有量居世界第4位。在全球科技期刊发表的论文中,人均科技论文数位居前三名。

  以色列人凭其强大的创新能力和发达的高科技产业而著称于世,不仅在光纤、热成像夜视仪、电子光学机器人等科技领域走在世界前列,而且水技术、电信技术、远程医疗、航空技术等也全球领先。以色列在美国纳斯达克上市的技术型企业已逾百家,成为在美国电子业交易所上市公司最多的外来国家。纳斯达克总裁兼首席执行官罗伯特·葛瑞菲尔德曾这样说:“除硅谷外,以色列拥有世界上最集中的高科技公司。”以色列的强国发展之路,被世人誉为二战后的“世界奇迹”。

  凭智慧赢得世界青睐

  面对这样的数据,以色列外交部经济三司司长Gil Haskel不无自豪地解释说:“以色列国土面积小,人口也少,没有黄金,没有石油,没有银,没有钻石,只有死海的盐。但以色列拥有的,是犹太人特有的智慧。”也许正是这样“不平衡”的自然禀赋,促使以色列人选择了科技强国,用“智慧”换取更大的生存发展空间。

  当然,以色列人的智慧,并不是天生的。中国驻以大使馆科技参赞周国林向记者道出了其中关键——教育被以色列人视为民族的基本财富和开创未来的关键。据了解,以色列国家教育投入多年来一直都占GDP的10%左右,是世界各国中最高的;儿童从6岁至16岁必须上学,免收学费到18岁,全国82%的人接受12年教育,而发达国家平均水平只有66%。如此高的教育投入,直接带来的结果是:以色列每万人中科学家和工程师比例高居世界第一。数据表明,以色列研究生学历占到劳动力的24%。

  在重视教育的基础上,以色列人更注重研发创新。该国政府的研发投入占国民生产总值的比率排名全球第一,去年总量为67亿美元,占GDP比例高达4.5%。许多大学、科研机构甚至医院都拥有自己的科技成果转移公司。政府也力推各种成果产业化措施,如技术孵化器计划、种子基金计划等。这些举措帮助以色列人把“智慧”变成产品卖向全球。与此同时,以色列大量极富创新精神的人才和具有高超技术的劳动力大军,也吸引了很多著名跨国公司。微软、思科、摩托罗拉、英特尔、西门子、飞利浦、IBM、诺基亚……在这里都有投资,换来的收获则是:摩托罗拉第一部手机、英特尔的迅驰和奔四微处理器均诞生在这里;以色列的M系统提供的移动硬盘和闪存产品首次改变了人们的IT生活方式;GE公司在以色列的机构,负责把世界上第一个微缩便携式心脏超声波系统推向市场……

  著名投资人巴菲特在以色列一场庆祝会上告诉世人:“有些美国人到中东寻找石油。我们到中东寻找智力。”这就是以色列人智慧的魅力。

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统