通知公告:
当前位置:
首页
>对外交流>外事要闻>专题栏目>法制宣传专题栏>中国江苏国际青少年友好交流周

省对外友协吴锡军会长在交流周开幕式上的讲话(摘要)

【信息时间:2007-08-02 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

省对外友协吴锡军会长在交流周开幕式上的讲话


  七月的南京,热情似火,生机蓬勃。今天我们欢聚一堂,共同举办“2007中国江苏国际青少年交流周”。

  张卫国副省长代表省领导做了重要讲话,充分表达了省领导对青少年民间国际交流事业的殷切关怀和大力支持,必将促进这次活动结出丰硕的友谊之果!

  全国友协陈昊苏会长专程从北京来宁参加交流周活动,并且做了热情洋溢的讲话,站在全局的高度对地方民间对外交流,尤其是青少年的友好交流,给予了极大的鼓励和支持。我们深感荣幸,并向他表示衷心感谢。

  此次交流周是江苏省民间对外友好交流的一次盛会,有近60个国家和地区的600多位朋友前来,参与人数超过四千。交流内容丰富多彩,有文化、传统医学、科技、体育、工艺的制作展示、表演和友好比赛,还有人文、教育、环保的主题论坛,更有青少年广泛关注的动漫音乐等高水平演示,还有多种旅游、联欢及和各市的互动活动。在此,我谨代表江苏全省人民向在座的各位朋友表示最热烈的欢迎!并且通过你们向全省青少年朋友致以亲切的问候!

  当前,世界发生着深刻而复杂的变化,经济全球化和科学技术的迅猛发展使世界变得高度地相互关联。地球上无论何处发生了什麽事件,都会在数小时甚至几分钟内传遍每一个角落,任何人都不可能孤立地生存在一个封闭的环境中。因此,21世纪已经成为一个系统的时代,也称多样性时代。世界上不同民族、不同文化、不同信仰的人们组成了这个系统,大家相互影响、相互关联着,真正把我们中国古人期盼的“四海皆兄弟,天涯若比邻”的意境变成了现实。

  为了使这个系统和谐地运转,我们必须要理解这个系统,并且和组成这个系统的人们开展交流、加深理解、增强友好。多样性的交流可能会产生碰撞,我深信碰撞不是问题,而是机遇。多样性碰撞将迸发出创新的火花,促进人们产生新的理念和共同合作的新机会。

  青少年朝气蓬勃、充满活力、富于理想和创造精神,是国家的希望,是世界的未来。我们一贯重视青少年事业的发展,尤其重视支持江苏青少年与世界各国的交流。我们真诚希望各个国家、地区的青少年和江苏的青少年能以本次交流周作为新的契机,加深了解和信任,增进友谊与合作,相互学习,共话发展,把“友好、和平、合作、发展”的精神世代传承,把“我们是阳光,我们是未来”的理想发扬光大,为和平与发展的崇高事业,把我们自己培养成能够融合各种知识、适应瞬息万变的现代社会的全能型新生代人,为开创人类更加和谐美好的明天而共同努力!

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统