通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>法律文书解读

关于进一步做好我省学校及其他教育机构聘用外籍教师管理工作的通知

【信息时间:2006-03-30 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

各市外办、教育局、公安局:

    2000年省教育厅、外办、公安厅下发了《关于进一步加强我省学校及其他教育机构聘请外籍教师审批和管理工作的通知》(苏教外[2000]160号)以来,全省执行情况总体是好的,对我省外国文教专家和外籍教师的聘用和管理工作的健康、快速发展发挥了显著的作用。近几年来,随着我省教育国际化力度的加大,对外交往越来越广,要求聘用外籍教师的单位越来越多,应聘来我省工作的外籍教师和管理人员的人数也逐年增加。我省聘请外籍教师单位现已近500家,每年引进的外教达2000多人次,在为我省学校的外语教学和人才培养等方面发挥了积极的作用。但随着形势的发展,以前的一些规定和做法已与之不能相适应,阻碍了我省外籍教师聘用和管理工作的发展。为贯彻执行省委、省政府对推进我省教育国际化进程的战略,进一步做好我省学校及其他教育机构聘用外籍教师审批和管理工作,为确保聘用质量,规范操作程序,简化办理手续,提高工作效率,保证这项工作的健康发展,根据教育部、外交部、公安部等国家部委文件规定,结合我省实际,现对我省学校及其他教育机构聘用外籍教师的管理工作作如下规定,请遵照执行。

    一、外籍教师(以下简称外教)定义

    应聘在我省各级各类学校及其它教育机构从事教学及教育管理工作的外籍人员称之为外籍教师。长期外教是指在华任教一学期以上者(包含一学期);短期外教是指在华任教一学期以内者。

    二、聘用外教单位资格认定

    (一)聘用外教单位的条件

    1. 聘用单位必须具有独立的法人资格,能够协调本单位聘用外教的工作。

    2. 有固定的外事管理机构,主管领导兼任负责人,配备专职或兼职工作人员;涉及其他职能部门的工作要有明确分工。

    3. 建立和健全外教管理规章制度,明确外教的责任、权利和义务;有教学(科研)考核评价制度。

    4. 有请示报告和统计制度,按时上报各种材料和统计报表。

    5. 有完备的安全防范设施,良好的工作、生活条件和基本外事接待、安全保卫能力。

    6. 聘用外教经费有保障。

    7. 有聘用外教的合法渠造并了解其主要业务活动情况。

    (二)申请材料

    申请单位需填写江苏省聘用外教单位资格认定表;提供本单位概况、外事管理机构组成情况、外教教学管理制度和生活、安全管理制度。

    (三)申报程序

    中小学及市属高校申请聘用外教单位资格需向各市教育局申请,由各市教育局会同市外办、公安局对申请学校实地审查;审查合格后由市教育局上报省教育厅。省属高校申请聘用外教单位资格直接向省教育厅申报。

    省教育厅负责受理各市教育局上报的聘用外教单位资格申请,对申请材料进行初审后送省外办;省外办将会同教育厅、公安厅对申请单位进行资格认定,必要时将对部分单位进行实地检查。获得资格认定的单位,由省外办、教育厅、公安厅联合颁发资格认定证书。

    三、外籍教师聘用

    (一)申报材料

    1. 申请聘用长期外教须提交以下材料:

    ①“江苏省学校及其它教育机构聘用外籍教师审批表”一式4份;

    ②外籍人员简历原件及中文译件、学历和学位证书复印件各一份;

    ③如外教携带家属来华,应填报“随行家属表”;

    ④聘用有在华任教经历的外教须填报“在华任教经历表”并提供原任教单位的推荐函。

    2. 申请聘用短期外教只需填报上述“审批表”一式2份/人。

    (二)审批程序

    聘用外教的学校及其他教育机构须具备由省外办、教育厅、公安厅认定的聘用外教单位资格。不具备聘用外教资格的学校不得聘用或借聘其他学校的外教。

    1. 中小学和市属学校聘用外教向所在市、区、县教育局提出申请,由市教育局受省教育厅委托代为审批。

    2. 省属院校聘用外教向省教育厅提出申请,由省教育厅审批。

    3. 部委属高校聘用外教向省外办提出申请,由省外办受有关部委委托代为审批。

    4. 审批部门如同意,在“审批表”上加盖公章,作为聘用外籍教师正式批件。省教育厅负责将“审批表”和“被授权单位签证通知表”函寄聘用单位(省外办负责部委属高校)。短期外教持“被授权单位签证通知表”即可向我国驻外使领馆申请来华访问签证(F签证)。

    5. 省外办负责为长期外教核发“外国专家确认件”,聘用单位需向省外办提交省教育厅审批表;外教简历等材料。长期外教持“被授权单位签证通知表”和“外国专家确认件”即可向我国驻外使领馆申请来华工作签证(Z签证)。

    6. 长期外教入境后一个月内,聘用单位应负责为其办妥如下手续:

    ①向省外办申办“外国专家证”。申办时应提交2寸证件照2张,合同复印件1份和护照复印件1份。

    ②持省教育厅审批表和外国专家证到当地县、市公安机关出入境管理部门申请办理居留手续。

    四、严格审核、加强聘用管理

    (一)聘用单位对所聘用的外教要切实把好质量关,如实向上级主管部门报告所聘外教的情况。各聘用单位应通过合法的中介机构、友好城市交流项目、校际交流、中外合作办学等渠道聘请外教。对自荐或个人推荐的外教,应详细了解其学历、工作经历、健康状况、对华态度和宗教背景等情况。如有对华态度不友好和复杂宗教背景等问题,一律不得聘用。对于不具备相应专业资格证书者,经培训合格后方可聘用。

    (二)各有关部门要切实加强对聘用外教的审核和管理。聘用单位上报聘用外教申请材料时,应由单位主管领导在“江苏省学校及其他教育机构聘用外籍教师审批表”中相应栏内签署意见。市、区、县属学校聘用外教须经市教育局领导签字,市教育局审批信息每年6月30日前和12月31日前分两次报送省教育厅备案。

    (三)不得聘用有犯罪记录或其他不良历史记录的外籍人员和已在我国境内身份为旅游、学习、进修或担任其他非教学工作的外籍人员。

    (四)各级主管部门对所属学校聘用外教的综合素质负有审核责任,如有疑问,应及时向聘用单位核实。如发现审核不严、虚假报告或隐瞒不报等重大问题,将视情逐级追究领导责任。

    (五)具备聘用外教资格的单位一般不允许长期借聘其他学校所聘外教,如有特殊情况需要借聘,须与主聘单位联系并征求外教本人意愿,在主聘单位和外教同意的情况下,报市教育局或省教育厅审批。

    五、外教的管理工作

    (一)任教一学期以上(含一学期)的外教,必须与学校签订合同,合同的基木内容应包括:受聘方被聘任的起止日期,每周授课时数,应享受的各种待遇;在合同中要明确 规定外教应遵守我国法律、法规、校纪、校规,对受聘方在华期间的要求及受聘方违反合同规定应负的责任等,学校应严格按合同管理。

   (二)聘用单位应在公安部门的指导下,向新聘外教介绍我国情况、有关法律法规和校纪校规及有关规定,帮助其了解中国并要求其遵守我国的法律、法规和校纪校规,尊重中国人民的风俗习惯。

   (三)外教不得从事与其身份不符的活动。外教不得在任何场所,以任何方式,散布攻击我国政府和政策法令的言论,干涉我国内政;不得以任何形式进行传教活动或宗教宣传,不得以教学名义在我学生中散发宗教书籍和材料。如发生上述问题,应正面阐明我观点,予以批驳,并及时向上级主管部门报告,根据情况按合同和我国法律法规作出相应处理。

   (四)学校要为外教配备一名政治、业务较强的中方合作教师,协助外教开展教学,并协助学校做好外教工作,加强与外教的交流和沟通。

   (五)制定或审定外教教学计划和所使用的教材(包括参考、影视及其它资料),对原文教材应严格审定。

   (六)建立对外教的听课制度,对其教学态度和效果定期检查,每半学期进行教学评估,提高聘请效益。

    (七)对工作成绩显著的外教应给予奖励:对不履行合 同,教学效果差,态度恶劣的外教,学校应及时提出批评教育,对屡教不改的,可根据合同予以解聘。解聘外教应向上级主管部门报告备案。

    (八)外教在应聘期间,不得以任何形式向社会和学生进行涉及我政治思想、社会状况、经济和科技秘密以及其它违规的调查活动。特殊需要者,经批准方可进行。

    (九)聘用外教单位每年度要对此项工作进行一次总结,省辖市外办、教育局、公安局要对本市的聘用外教单位的工作进行一次年检,并将年检报告于每年12月31日前报省外办、教育厅、公安厅。省外办、教育厅、公安厅对各市年检工作进行督促检查。

    本通知自2006年4月15日起执行。原有规定凡与本通知相抵触的,均以本通知为准。

江苏省外事办公室

江苏省教育厅

江苏省公安厅

二○○六年三月二十七日

(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统