通知公告:
当前位置:
首页
>政务公开>发展规划

江苏省外事办公室“五五”法制宣传教育规划

【信息时间:2006-12-01 浏览次数: 作者: 系统管理员 部门: 系统管理部 【字体: 【我要打印】 【关闭窗口】

江苏省外事办公室“五五”法制宣传教育规划


    在省委、省政府的正确领导下,我办“四五”法制宣传教育取得了明显成效,被评为全国“四五”保密法制宣传教育先进集体。为进一步提高我办人员的法律意识和法律素质,增强依法行政能力,推进我办“五五”法制宣传教育工作,根据《中共江苏省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人事厅关于印发<全省公务员法制宣传教育“五五”规划>的通知》精神,结合我办工作实际,制定本规划。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实以人为本和科学发展观,紧紧围绕中央总体外交战略和全省经济社会发展大局,坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法制教育与道德教育相结合,深入、扎实推进我办法制宣传教育,进一步增强我办全体人员法律意识和法治理念,提高外事管理和服务的水平,为江苏外事工作的发展营造良好法治环境。
    二、目标任务
    省外办“五五”法制宣传教育的主要目标是:通过扎实有效地开展法制宣传教育,引导全办人员自觉学习宪法和法律法规,进一步提高知法、守法、用法水平,确保各项法律法规全面贯彻实施,保证对外交往健康、有秩,涉外管理规范、公正,为民服务优质、热情,监督长效机制健全完善,决策科学民主、行政依法公正,全体人员遵纪守法,办事高效廉洁。
    根据上述目标,按照省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人事厅统一要求,我办“五五”法制宣传教育的主要任务是:
    (一)学习宣传宪法和国家基本法律法规。进一步学深学透宪法,树牢宪法权威,增强宪法至上意识。系统学习《刑法》、《民法》等国家基本法律制度,培养依法行使权利、诚实履行义务的自觉性,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事、诚实信用的良好风尚。深入开展社会主义法治理念教育,广泛、深入、持续学习宣传《法治江苏建设纲要》,准确把握党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的内涵。
    (二)学习宣传与外事工作密切相关的法律法规。进一步学习《国际法》、《国际私法》、《国际经济法》、《保密法》和涉外诉讼、仲裁等法律法规,提高外事工作能力,掌握对外交往主动权;学精弄通外事工作政策方针和法规性文件,提高涉外管理政策水平,提升为民服务质量。
    (三)学习宣传规范政府行政行为的法律法规。深入学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等行政法律法规,树牢依照法定权限和程序行使公共权力意识,进一步提高依法行政、公正执法水平。认真学习《公务员法》及其配套法规、有关干部管理的党内法规性文件,掌握公务员权利、义务,强化公务员责任意识。加强反腐倡廉政策规定的宣传教育,规范和约束公共权力运作行为,增强执政为民意识,尊重和保障公民的合法权利。
    (四)学习宣传社会主义思想道德建设理论。扎实学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述和社会主义思想道德建设理论,加强世界观、人生观、价值观教育,进一步强化道德修养,提高思想觉悟,增强爱国奉献、遵纪守法、诚实守信、艰苦奋斗等意识。
    (五)大力开展依法行政实践活动。在深入学习法律法规的同时,围绕中央总体外交战略、全省经济社会发展大局,结合全省外事工作特点,完善外事管理和服务规章制度,建立健全行政执法责任制和监督检查制度,严格办事程序,强化执法监督,促进外事管理和服务健康发展。
    三、方法步骤
   (一)2006年12月底前,制定省外办“五五”法制宣传教育规划,成立法制宣传教育领导小组,准备教材资料,进行宣传发动,统一思想认识。
    (二)2007年1月至2010年上半年,根据我办“五五”法制宣传教育规划确定的目标任务,各处室、各单位结合自身工作特点,突出年度工作重点,制定法制宣传教育年度计划,抓好本处室计划任务落实。每年底,各处室、各单位结合年度考核,对法制宣传教育情况进行检查,确保“五五”法制宣传教育规划得到全面贯彻落实。
    (三)2010年下半年,根据省委组织部、宣传部、省司法厅、人事厅的统一部署要求,组织全体人员参加法律知识考试。依据我办“五五”法制宣传教育规划,制定考核验收标准,组织验收总结,并将省外办公务员“五五”法制宣传教育情况报省公务员法制宣传教育领导小组。
   四、组织领导和措施
   (一)成立“五五”法制宣传教育工作领导小组。我办“五五”法制宣传教育工作领导小组由王华主任任组长、钱兴荣副主任、李守宁组长任副组长,成员由机关各处室、直属各单位主要负责人组成,普法领导小组办公室设在人事秘书处。领导小组的主要任务是负责“五五”法制宣传教育规划的组织、指导和检查验收。
    (二)健全法制宣传教育学习制度。继续坚持领导干部带头学法用法,充实办党组理论学习中心组集体学法内容。党组理论学习中心组集体学法和领导干部法制讲座每年不少于2次;“五五”期间,领导干部参加脱产培训不少于1次。结合全省“5+Χ”公务员能力培训工程,进一步完善公务员法律学习制度,加强和改进学习方法,不断提高学习效果。坚持集中培训和自学相结合,我办公务员学法培训时间每年不少于40学时,自学时间每年不少于40小时。公务员学法培训情况记入本人的《公务员培训证书》,作为职级晋升的重要条件之一。
    (三)完善法制宣传教育考评和激励机制。将法制宣传教育作为年度考核的一项重要内容,完善评估考核指标体系,公平公正进行考核。未完成学习培训任务或考试不合格者,当年年度考核不得评为称职以上等次。建立法制宣传教育奖励制度,适时对学法用法先进处室和个人进行表彰,推动法制宣传教育深入开展。
    (四)落实法制宣传教育责任制。搞好“五五”法制宣传教育,重在抓落实。实行按级负责制,各处室、各单位领导既要带头学法守法用法,做本处室、本单位的榜样,而且是本处室法制宣传教育第一责任人。各处室要根据我办“五五”法制宣传教育规划,结合本处室工作和人员情况,进一步量化学习内容,经常进行督促检查和评估考核,确保法制宣传教育内容落实,不走过场。
    (五)开展形式多样的法制宣传活动。充分利用我办网站和杂志等载体,广泛开展宣传教育和学习研究活动。适时开展会议发言交流、书面心得体会展览、专题研究讨论和法律知识竞赛等活动,推动我办“五五”法制宣传教育深入开展。

(秦帮桥)


(编辑: 系统管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统